ФИБРОМИАЛГИЯ, ЧТО КОМУ ПОМОГЛО?
Добро пожаловать на сайт http://fibromialgiinet.forum2x2.ru.

Подскажите, пожалуйста!

Перейти вниз

Подскажите, пожалуйста!

Сообщение  Тиана в Ср 17 Май 2017, 12:46

Мечтаю о диагнозе уже 20 лет. Вчера по поводу боли в пояснице и мышцах вызвала врача на дом и, включив телик, от доктора Мясникова впервые услышала о фибромиалгии, нашла ролики «Эхинацеи», Ваш форум и поняла, что у меня если и не ФМ во всей красе, то нечто напоминающее. По врачам я безрезультатно походила несколько лет и, дай Бог, на Форуме меня направят к успеху. В общем, надеюсь…
Кроме того, за время поисков диагноза я встретилась с интересной информацией, которая помогла мне в симптоматической части моих недугов и здорово облегчила их. Надеюсь, мои находки, кому-нибудь тоже пригодятся.
Слабость и головокружения, когда как навеселе, а весела нет, пришли ко мне в 98 году. Я даже бросила работу - решила отдохнуть по полной и восстановиться. Но никакой сон не приносил отдыха и сколько бы я не лежала, силы не возвращались. Практически всё приходилось делать по принципу – «сила воли+характер». В 2001 вышла на работу - через внутреннее понуждение и не смотря на головокружения.
В 2004 у меня перестали спать глаза. Лежу, психологически ничего не беспокоит, глаза закрыты, но не спят. В поликлинике что не предпринимали – без результата. Измучилась до слез, и дочь меня отправила в Офтальмоталогическую клинику, где у меня обнаружили отеки глазных мышц и направили к эндокринологу. Я впервые узнала про гипотиреоз, поняла, что симптомы совпадают и обрадовалась – наконец-то начнут лечить. Однако УЗИ и анализы диагноз не подтвердили. Просто аутоиммунная офтальмопатия и гипотиреозное состояние. Лечение симптоматическое. Глазам стало полегче, тем более начался Великий пост, начала спать, а, когда он закончился, через неделю глазные мышцы вновь стали отекать, сон нарушился. Ясно – питание тоже много значит. Много, но не всё. В конце 2005 я оставила работу. Отеки ослабели. Сейчас не беспокоят.
Начали побаливать суставы стопы, коленные, тазобедренные, кистей рук, причем во сне кисти рук немели, а днем иногда белели пальцы, безымянный палец стал западать, и я разгибала его вручную через боль.
Где-то в 2009 году я услышала по радио передачу с участием доктора Попова, который говорил, что у нас кроме обычных мышц есть связочные микромышцы и они гораздо сильнее обычных. Тренировать их легко, приятно и эффективно. Я даже записала имя доктора в телефон, чтобы найти его книги, но не нашла. И вдруг в апреле 2013 года я вспомнила о докторе Попове и нашла в интернете его ролики. Это был счастливый шок! Из ролика «Занятие первое. Доктор Попов. Зал здоровья» я узнала, что наше тело  держат не столько скелет и мышцы, сколько соединительная ткань, которая пронизывает всё. И если мысленно убрать всё остальное, мы предстанем в виде паутинного каркаса из соединительной ткани, т.е. жил разной толщины, принизывающих тело, включая органы и сосуды.
Если в результате травмы или болезни происходит деформация этого каркаса в каком-либо месте, мы начинаем всё внимание уделять больному месту – оберегаем его, подстраиваемся под него и это больное, деформированное место по ниточкам соединительных тканей начинает тянуть за собой всё остальное - деформация распространяется (как затяжка на чулке, если её продолжать тянуть). Доктор Попов говорит, что это в корне неправильно. Надо укреплять то, что есть здорового, и оно начнет расправлять и исправлять поврежденное - не лечить болезнь, а распространять здоровье. Он разработал систему упражнений, для восстановления после травм или болезней и создал клинику для восстановительной медицины. У него весьма успешно проходят реабилитацию многие известные спортсмены, артисты и простые пациенты. В Ютюбе есть его канал Витатв (Vitatv). При выполнении физических упражнений надо соблюдать следующие принципы:
1 – правильное положение. 2 - минимальная нагрузка. 3 – минимальная амплитуда. 4 –симметричность. 5 – максимальная безболезненность движения. 6 – постепенное увеличение нагрузки и амплитуды движения.
В том, что это действует, я убедилась на собственном опыте с 2013года. Я хожу в Храм. Стоять трудно, после службы шла, еле передвигая ноги и ища опоры. А, посмотрев «Занятия доктора Попова в Троице-Сергиевой Лавре», я стала стоять просто ноги вместе -  вместе носки и пяточки. Через несколько служб я вдруг ощутила легкость в ногах и стала не только стоять на службе, но и ходить пешком туда и обратно. Правда, поначалу болела спина, как после тренировки.
Получается, что правильное положение тела во время стояния - это еще и безопасная тренировка для ног и позвоночника, то бишь улучшение осанки и здоровья.

В двух словах поясню, как я это понимаю. При переносе тяжести тела то на одну ногу, то на другую происходит искривление позвоночника, при этом организм тратит дополнительные усилия, чтобы приспособиться к очередному неправильному положению тела, и устает... При этом фиксация тяжести тела на одной ноге дает постоянное давление на какую-то определенную часть ступни, вся тяжесть тела приходится на одно колено и на один тазобедренный сустав, и нога, и спина быстро устают. И так далее... А, когда стоишь так, что обе ступни поставлены вместе, площадь опоры минимальна и, чтобы стоять ровно, тело слегка балансирует на разных точках ступней, балансируют в правильном положении колени, и ноги не затекают. Позвоночник при этом тоже балансирует, как бы ища наиболее устойчивое вертикальное положение, и при этом тренируются мышцы и связки, нормально, а не искривлено фиксирующие позвонки. Получается с виду статичное, а на самом деле динамичное состояние.
Через некоторое время у меня перестали болеть колени, и я забыла, как это подворачивать стопу, что раньше случалось часто и очень болезненно.
У известного хирурга Лео Бокерия дома в кабинете стоит пюпитр, за которым он работает стоя, т.к. стоять полезно. Увидела это в новостях и даже не удивилась.
В общем, колени и стопы меня перестали беспокоить, укрепилась спина – это очень много, но кисти рук, тазобедренный сустав, утомляемость все-таки остались. На даче я иногда была не в состоянии собрать стакан ягод. После нескольких шагов -  одышка. Иду по улице и наблюдаю, как меня обгоняет людской поток. В Евромеде обследовалась, лекарств закупила, а эффект – ноль.
В феврале 2016 года моя хорошая знакомая Кузнецова Г.И., врач невропатолог, пригласила меня посетить зал Нуга бест. Я, будучи весьма скептически настроенной ко всем сетевым маркетинговым фирмам, хотела отказаться, но решила сходить ради Галины Ивановны. Потом решила ходить ради прогулки и потому что бесплатно, кроме того никакого понуждения к покупке изделий не было – ходить можно и нужно каждый день, люди ходят по нескольку лет, а к пустому колодцу за водой не пойдешь. Кроме того, у меня возник интерес к тепловым изделиям с керамическими прогревательными элементами – кисти рук и ступни ног у меня мучительно холодные, а излучаемое сухое тепло, как заявили, имеет длину волны в диапазоне тепла человеческого тела, оно безопасно и, мне показалось, очень даже приятно. Короче, через 2 недели мы приобрели тепловой пояс. И я стала дома дополнительно прогревать руки и не только.
Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что еще через 1 неделю мой безымянный палец перестал западать! Ведь суставы не восстанавливаются, считала я и ошибалась. Это меня очень обнадежило. Еще через некоторое время, идя пешком в зал, я заметила, что народ стал мелькать и в другом направлении – это я стала обгонять некоторых людей! Тут уж мне стало совсем ясно, как ощутим эффект от массажа на кровати.
Не врачи и таблетки мне помогли, а прогулки и прогревательный массаж позвоночника.
Расскажу историю, очень меня удивившую. В нашем зале у одной завсегдательницы отцу на 100-летие купили тепловой коврик. Он стал на нем просто сидеть. Через немного месяцев у него распрямились скрюченные уж 20 лет пальцы рук, нормализовался стул, ушли галлюцинации. Ну, думаю, маркетинговая байка! Однако, когда в зал стала ходить моя однокурсница, учитель математики, то оказалось, что эта женщина – родительница давней Лилиной ученицы. Она потом и фотографии отца приносила и рассказывала, как он начал шутить – приходят внуки, говорят – дед, вставай, пошли чай пить, - дед улыбается и отвечает  - Что опять можно жить! И идет пить чай с внуками.
Значит, эти коврики можно применять в любом возрасте, и они улучшают качество жизни даже 100-летнему старику.
В состав их нагревательных элементов входит природный диэлектрик турмалин, который обладает ионизирующими свойствами. При нагревании и контакте с телом происходит разжижение крови, улучшается кровоснабжение прилегающих органов, что и приводит к положительному результату.
Еще одно объяснение тому, что ноги перестали уставать при стоянии я нашла совсем недавно, посмотрев ролик «Селуянов В.Н Полная лекция (в одном ролике)».

Я поняла, что мое состояние слабости и одышки не от сердца, а от неправильных мышц.
Что приятно – система оздоровления от Нугабест, от доктора Попова и проф.Селуянова не противоречат друг другу, а прекрасно друг друга дополняют!
Я позволю себе пояснить вкратце взгляды профессора Селуянова.
Мышцы делятся на быстрые и медленные Это обусловлено наследственностью. Но, кроме того мышцы могут быть гликолитическими или окислительными. Гликолитические мышцы быстро закисляются и теряют работоспособность. При дальнейшей работе закисленные мышцы выделяют в кровь ионы водорода и человек задыхается и думает, что это сердце барахлит.
А вот окислительные мышцы – не закисляются и нет торможения в работоспобности. В состав окислительных мышц входят молекулы жира и другие составляющие, которые расщипляются и дают энергию. Но только в случае, когда в кровь выделяются гормоны роста. А гормоны роста гипофиз выделят в результате кратковременного стресса. За счет чего происходит рост новых тканей мышц или капилляров. И сжигается жир, но только в течение 40 минут. Потом он должен выйти из депо, попасть в кровь, оттуда в мышцу и тогда снова может сжигаться. Поэтому отдых необходим. Нельзя напрягаться более 40 минут. Будет закисление.
Плохие гликолитические мышцы можно превращать в окислительные специально подобранными упражнениями, непродолжительными по времени. Причем Селуянов разработал оздоровительную систему упражнений для людей любого возраста и  состояния здоровья. Например, пожилым людям рекомендуется выполнять упражнения для одной группы мышц без фазы расслабления в течение 30 сек., затем отдых 30 сек. И так трижды. Затем отдых уже 30 минут. Таких подходов за день на одну и ту же группу мышц можно сделать тоже 3. При этом не растет давление и пульс. Думаю, кто заинтересуется может сам познакомиться с теорией проф. Селуянова.
Честно скажу, что я всего несколько дней назад только ознакомилась с этой системой. Но легкомысленно простудила поясницу на сковзняке. Может чуть перегрузила еще. Вот она и мышцы остро и необычно для меня заболели. Пришлось вызывать врача, и случайно наткнулась передачу о фибромиалгии. Не знаю точно, что со мной – то ли совсем не то, то ли это некое пограничное состояние. Относительно регулярный герпес и всегдашняя непереносимость духоты тоже настораживают. Тому, кто откликнется, буду благодарна.

Приведу названия упоминавшихся роликов: «Занятие первое. Доктор Попов. Зал здоровья» «Занятия доктора Попова в Троице-Сергиевой Лавре» «Селуянов В.Н Полная лекция (в одном ролике)»  Это база. Есть еще множество роликов и от доктора Попова, и от проф.Селуянова.

Тиана

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2017-05-16
Возраст : 63

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Подскажите, пожалуйста!

Сообщение  Каштанка в Ср 17 Май 2017, 14:57

Здравствуйте Тиана! Спосибо за рассказ  и информацию, которую вы рассказали. Хочу посмотреть ролики на которые вы указали. А мы здесь на форуме все в поисках. Симптомы у всех очень схожие, но выраженность  и набор преобладающих  симптомов разнятся. И у каждого свой опыт на пути к здоровью. Smile

Каштанка
Администратор

Сообщения : 565
Дата регистрации : 2016-11-15
Возраст : 58
Откуда : г. Челябинск
Настроение : Упал-встань,расшибся-не хнычь. Всё-вперед! Всё-вдаль!

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Подскажите, пожалуйста!

Сообщение  Lourelia в Ср 17 Май 2017, 23:04

Здравствуйте, Тиана! Добро пожаловать на форум. Я тоже ходила в Нуга Бест и тоже осталась довольна. Купила матрас и сплю на нем - не нарадуюсь. Кстати, вот хорошо, что вы про суставы сказали, как раз заболело что-то в фаланге среднего пальца правой руки. Я даже не связала с ФМ. Все думаю, пойти показать врачам средний палец или нет? Laughing Laughing Laughing
А про упражнения - вы правы.Я использую комплекс Сергея Ли - тот же принцип и тот же результат. Стала осанка ровная и тело как-то скоординировалось. Так что вы на верном пути. Можете еще миологов подключить, если они в вашем регионе есть. Сайт Леонида Разломия почитайте - полезно. Я ходила, хорошо помогло.

Lourelia
Администратор

Сообщения : 1656
Дата регистрации : 2015-08-11
Возраст : 46
Откуда : Санкт-Петербург
Настроение : Держимся!

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Подскажите, пожалуйста!

Сообщение  Тиана в Чт 18 Май 2017, 14:15

Здравствуйте! Благодарна за отклики очень. С интересом посмотрела упражнения и объяснения Сергея Ли. Это еще одно ценное дополнение к предыдущей информации. И никакого противоречия. Обязательно возьму на вооружение. Я еще не все просмотрела у Сергея Ли. Есть ли у него занятия, как правильно ходить, сидеть и стоять? Где-то у него эта тема промелькнула. У Попова такие занятия есть, и они эффективны. Хотелось бы сравнить и чем-то тоже дополнить. Ведь если, для занятий надо находить время и иметь самочувствие, то ходить, сидеть и стоять все равно приходится и, если это делать правИльно, то эффект беззатратный совершенно. Хотя не спорю - отдельные физические упражнения очень необходимы. Кстати, про правИльно (правило не потому что так надо, а потому что прАвит, исправляет) сидеть - видела, что изобрели танцующий табурет, конечно, без спинки. И кто на нем начал сидеть, уже не хочет пересаживаться на обычный.
На сайт Леонида Разломия загляну попозже. Всем - здраствовать!

Тиана

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2017-05-16
Возраст : 63

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Подскажите, пожалуйста!

Сообщение  Lourelia в Чт 18 Май 2017, 14:41

Танцующий табурет я видела у одного из своих учеников. Для здоровья полезно, для занятия - вредно. Заставила пересесть на нормальный, а то все внимание на пятой точке. Laughing А еще есть такой древнерусский тренажер, называется ПравИло.

Lourelia
Администратор

Сообщения : 1656
Дата регистрации : 2015-08-11
Возраст : 46
Откуда : Санкт-Петербург
Настроение : Держимся!

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Подскажите, пожалуйста!

Сообщение  Тиана в Чт 18 Май 2017, 15:07

Глянула на этот древнерусский тренажер - такое правИло нам ни к чему! Very Happy Да и танцующая табуретка тоже. Это я так, разнообразия для.

Тиана

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2017-05-16
Возраст : 63

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Подскажите, пожалуйста!

Сообщение  Тиана в Чт 25 Май 2017, 14:06

Сайт Леонида Розломия смотрю с огромным интересом и благодарю!

Тиана

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2017-05-16
Возраст : 63

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Подскажите, пожалуйста!

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения