ФИБРОМИАЛГИЯ. ФОРУМ. ЧТО КОМУ ПОМОГЛО?
Добро пожаловать на сайт https://fibromialgiinet.forum2x2.ru.
ФИБРОМИАЛГИЯ. ФОРУМ. ЧТО КОМУ ПОМОГЛО?
Добро пожаловать на сайт https://fibromialgiinet.forum2x2.ru.

Эпидемиология фибромиалгии

Перейти вниз

Эпидемиология фибромиалгии Empty Эпидемиология фибромиалгии

Сообщение  Aliona8506 Пт 07 Сен 2018, 07:15

Отличная статья!
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1178234&uri=index.htmlФибромиалгия (ФМ) в последние годы заняла прочное место в ряду наиболее актуальных и сложных проблем медицины. Не вызывает сомнения практическое значение ее изучения, так как ФМ является самой распространенной формой хронических миалгических синдромов. Между тем в проблеме ФМ существует много нерешенных вопросов; ее называют мифом, ставя под сомнение реальность ее как самостоятельного заболевания. Клиническое многообразие и высокая коморбидность ФМ оставляют нерешенным вопрос о выделении первичной и вторичной ее форм. Несмотря на широкий круг клинических, электрофизиологических, биохимических исследований в этой области, не определены характерные клинико-патофизиологические паттерны. Все это делает затруднительным клиническую диагностику заболевания и подбор адекватной терапии.
ФМ представляет собой симптомокомплекс, характеризующийся хронической, диффузной мышечно-скелетной болью, наличием болевых точек, депрессией, нарушением сна, утренней скованностью, астенией.

Диффузные мышечно-скелетные боли изучались с времен Гиппократа. Клинический синдром ФМ был впервые описан более 150 лет назад. В 1904 г. W. Govers [39] в статье о люмбаго именует синдром диффузных мышечных болей <фиброзитом>, подчеркивая роль воспалительных изменений в мышцах как причины болевых ощущений. Использование понятия <фиброзит> носило описательный характер применительно к различного рода болям мышечного происхождения, и наряду с другими - <миофибриллоз>, <мышечный ревматизм>, <ревматизм мягких тканей>, <миозит>, <вегетомиозит>, <нейроостеофиброз> - этот термин сохранился, хотя уже в начале нашего века при патоморфологическом исследовании отмечалось отсутствие воспалительных изменений в мышцах. Учитывая связь заболевания с депрессией и стрессом, E. Boland в 1947 г. [26] выдвинул концепцию <психогенного ревматизма>, которая имеет сторонников и сейчас. В 50-60-е годы ряд исследователей [32, 36, 37, 62, 91] относили ФМ к психосоматическому заболеванию.

Интерес к синдрому диффузных мышечно-скелетных болей возрос в середине 70-х годов после ряда публикаций H. Smythe [79], H. Smythe и H. Moldofsky [80], где было отмечено наличие редукции глубоких фаз сна и включение $\alpha$-активности в $\delta$-сон при этой патологии, а также показаноособое значение tender points (болезненных точек) для выделения данного симптомокомплекса. Критерии диагностики ФМ, впервые предложенные в 1972 г. H. Smythe и опирающиеся в основе своей на локализацию характерных болевых точек, определенных с помощью долориметрии, наряду с другими научными публикациями значительно расширили знания в данной области. Эти критерии включали следующие параметры: широко распространенный болевой синдром в течение более 3 мес; локальные болезненные точки (от 12 до 14), расположенные в специфических местах; болезненные подкожные уплотнения в над- и подлопаточных зонах; нарушение сна с утренней утомляемостью и мышечной скованностью; отсутствие изменений лабораторных показателей (СОЭ, активность аланин- и аспартатаминотрансферазы, С-реактивного белка); отсутствие антинуклеарных антител, мышечных энзимов при проведении иммунофлюоресценции; нормальные рентгенограммы.И дальше по ссылке.
Aliona8506
Aliona8506

Сообщения : 143
Дата регистрации : 2018-02-21
Возраст : 58
Откуда : Seattle,USA
Настроение : как у Лазаря)

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения