Дневник Наталии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Дневник Наталии

Сообщение  Sergiu в Вт Окт 03 2017, 11:20

Создан 03.10.2017 г.
Пожалуйста, Наталья, Ваш Дневник.
Ждём Вашу историю.
avatar
Sergiu
Администратор

Сообщения : 710
Дата регистрации : 2014-03-29
Возраст : 49
Откуда : Constanta, Romania
Настроение : Я - врожденный оптимист!

Вернуться к началу Перейти вниз

C чего все началось?

Сообщение  Natalya10071978 в Чт Окт 05 2017, 15:52

Добрый день, начну свою историю....В январе 2013 года после прилета с жаркой страны, где я отдыхала 10 дней, я стала ощущать мышечные подергивания, с начала на одной ноге в одном и том же месте, затем по всему телу в разное время и с разной интенсивностью.
В марте этого же года почувствовала напряжение ног, а именно стопы как будто бы горят и по ним бегают «мурашки». Позже я стала ощущать и кисти рук.
В июне присоединились онемения ног и рук (стопы и кисти наружная поверхность). Стала ощущать болевые парные точки на руках (плечо) и на ягодицах (верхняя часть).
До всех этих симптомов я ощущала боли в мышцах ног (особенно икроножных) при нажатии, но особого внимания не придавала.
Затем стала отмечать слабость в руках, при выполнении обычной работы (при развешивании белья, например).
Стал нарушаться сон – просыпаюсь в 3-4 ч ночи и не могу заснуть либо сон приобретает поверхностный характер.
Были головные и суставные боли (пульсирующего характера) пару раз.
В июле 2014 года мелькание «мушек» перед глазами.
Боль периодическая в кистях и стопах.
За 2013 год была на приеме у терапевта.
Прошла УЗИ вен и артерий ног – Структура стенки и просвет не изменены. Нарушений локальной гемодинамики не выявлено.
УЗИ брюшной полости – чашечковый конкремент правой почки, в остальном изменений со стороны внутренних органов не выявлено.
УЗИ щитовидной железы – маловыраженные диффузные изменения структуры щитовидной железы. Анализы щитовидной железы: ТТГ 2,49мк МЕ/л, а/т к ТПО менее 10 Мед/л, также сдала анализ на С-пептид – 1,03 нг/мл (чуть меньше нормы 1,10-5).
Анализ биохимический: норма
Анализ общий крови: норма
Анализ крови на гепатит А и В: положительный, но ДНК вируса не выявлен.
ЭМГ-исследование: 1) со стороны сенсорных нервов ног (поверхностной ветви МБ нерва, скрытого нерва с обеих сторон) выявлены умеренно выраженные невритические изменения с преимущественным вовлечением аксона.
Проведение по двигательным волокнам малоберцового нерва с обеих сторон, большеберцового, в дистальном отделе не нарушено.
Основные показатели проведения по сенсорным волокнам глубокой ветви МБ нерва, икроножного нерва с обеих сторон – находятся в пределах допустимого отклонения.
Проведение по срединному нерву (сенсорные, моторные) – не нарушено.
Мнение – нельзя исключить неблагополучие в более проксимальных отделах (L2L3).
Невролог назначил лечение:
Грандаксин по 1т в течение месяца (февраль 2014г.);
Сирдалуд 1т х 2 раза в день (10 дней)(июнь 2014г.);
Мексидол 250мг 1т х 4 раза в день (1 мес)(август 2014г.);
Цераксон 1000мг в/в кап.№10; Актовегин 5,0 в/в №10; Трентал в/в кап.№10 (сентябрь 2014г.)
Апрель 2015г: Берлитион 600 в/в кап.№10; Цераксон 1000 + Глиатилин 4,0 в/в кап.№10, затем Глиатилин 1т х 2 р/д (утро, обед – 1мес.); Мильгамма 2,0 в/м х 1 р/д – 15 дней, затем Мильгамма композитум 1т х 1 р/д – 1 мес.; Нейромидин 20 мг х 1 р/д – 1 мес.
После лечения продолжается ползание «мурашек» и мышечное подергивание разной интенсивности, «мушки» перед глазами, слабость в мышцах в меньшей степени.

Диагнозы 8 !!! неврологов предварительные: рассеянный склероз, миофасциальный синдром, синдром сенсорных нарушений, расстройство вегетативной нервной системы, полинейропатия. Последний диагноз поставил областной невролог после всех обследований – тревожно-фобический синдром.
Апрель 2015г.: невролог (Клиника Экспертных Технологий г.Москва) поставила диагноз: полинейропатия неясного генеза, Дорсопатия, Остеохондроз, Спондилоартроз шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника, Мышечно-тонический синдром.
На данный момент синдром «беспокойных ног и рук» продолжается, больше в ногах, есть мышечное подергивание (намного меньше,чем раньше), слабость мышц в руках и ногах, также в 2015г заметно стали щелкать суставы, артроз коленных, т/бедренных на данный момент (щелканье сейчас почти прекратилось), но коленки стали болеть, не могу присесть полностью на пятки - все ткани вокруг них тугие и болят. Где-то с полгода назад появился новый симптом - повышенное выделение слюны, постоянно приходится ее сглатывать (периодами - то меньше, иногда даже забываю про этот симптом, потом снова появляется), сон нормализовался, но периодами ночью бывает "сонный паралич" - ужасное состояние, хочешь пошевелится и не можешь и чувство страха ужасное, мычу во сне, муж спасает меня - будит. Стала чувствовать Мочевой пузырь, когда наполняется, при нажатии болевые ощущения и надо бежать в туалет, мушки в глазах остались. В 2015 году присоединился кожный зуд, обследовалась на аллергию - не подтвердилась, пью Цетрин каждые 3-5 дней. Ездила в Корею на обследование, но ничего такого не обнаружили. Стала болеть простудами не скажу, что часто, но очень сильно, сердце во время болезни работает с перебоями, снижен иммунитет. Вот я и решила почитать форум и думаю, что у меня все таки ФМ. И еще заметила, кто-то писал на форуме об этом, что после очередной простуды, симптомы ФМ меняются. После последней болезни кожный зуд прекратился (надолго ли не знаю), но я уже Цетрин пью раз в 10 дней, потом думаю отменить совсем.
Не ем сейчас сладкого (обнаружен кандидоз кишечника), пью воду 1,5-2 л в день, пью травы, БАДы различные и хожу к психологу - очень помогает. Вообщем, не надо нам унывать, симптомы хоть и появляются новые, но и старые уходят! Желаю всем выздоровления!!!

Natalya10071978

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2017-09-25
Возраст : 39
Откуда : Сахалин

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дневник Наталии

Сообщение  Игорь_ЕД в Чт Окт 05 2017, 22:20

Natalya, здравствуйте! Приветствую новичка на форуме. Сам новичок. Будем помогать друг другу. Хотя бы разобраться, что это за болезнь. У меня к вам вопросы, по поводу ваших симптомов. Они постоянны, или проходят постепенно? Для меня это важно.
1)
Стала ощущать болевые парные точки на руках (плечо) и на ягодицах (верхняя часть).
А что сейчас с болевыми точками?
2) А что сейчас со слабостью в руках? У меня тоже сейчас. От нагрузки болят точки в плече (трицепсы?).
3) С проглатыванием слюны у меня тоже было. Сейчас вроде меньше. Как у вас?
4) У меня хрустят суставы в плечах. Рад, что у вас это прошло.
5) Мышечное подёргивание у меня тоже было и вроде прошло. То ли само. То ли от миорелаксанта Мидокалм. Есть ещё одно средство - Карбамазепим. Он кстати и от нейропатических болей помогает.
6) Если есть ползание мурашек - принимайте витамины группы B. Хотя не факт, что поможет, но попринимайте.
7) Есть ли депрессия? Принимаете ли антидепрессанты? Я сейчас принимаю по пол таблетки Сертралина.
Cool
не могу присесть полностью на пятки - все ткани вокруг них тугие и болят.
Не совсем понял, как это присесть на пятки и что конкретно болит. Но это мышечно-тонический синдром. Я сейчас вообще ходить не могу. Жду когда отпустит. Как лечить не знаю. Я пока лечу покоем. Попробуйте лёгкий массаж.
9) Другие симптомы с моими не совпадают. Но у вас, как и у меня, повышенная чувствительность к раздражителям. Нужно поднимать уровень серотонина. Как это сделать - тема отдельного разговора. И это очень важно.
Жду вашего ответа. Главное не унывайте. Вместе легче воевать с болезнью.

Игорь_ЕД

Сообщения : 86
Дата регистрации : 2017-09-27
Возраст : 62
Откуда : Минск, Беларусь
Настроение : колеблющееся

Вернуться к началу Перейти вниз

Здравствуйте, Наталья!

Сообщение  Lourelia в Чт Окт 05 2017, 22:27

Ну вот, не у меня одной после поездки в жаркую страну появляются проблемы. А то пока была одна. И именно такие симптомы - синдром беспокойных ног и рук. Я, правда, все свои проблемы преднизолоном решаю, но это я. У других - по-другому. А еще от синдрома беспокойных рук и ног мне выписывали Лирику. Это противосудорожный препарат, разработанный специально для ФМ. От него появлялась сонливость, не только ночью, весь день сонная ходила. Но очень помогла расслабить нервную систему. Может, вам попросить. Танюша у нас в Москве, ей кто-то этот препарат выписывает. Удачи вам и добро пожаловать!

Lourelia
Администратор

Сообщения : 1385
Дата регистрации : 2015-08-11
Возраст : 46
Откуда : Санкт-Петербург
Настроение : Держимся!

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дневник Наталии

Сообщение  Игорь_ЕД в Чт Окт 05 2017, 23:30

Lourelia пишет:
Я, правда, все свои проблемы преднизолоном решаю, но это я.
...
А еще от синдрома беспокойных рук и ног мне выписывали Лирику.
У преднизолона куча побочек при длительном применении. Но то, что он помогает, говорит, что у вас в нервной системе аутоимунный воспалительный процесс. Это одна из гипотез про фибромиалгию. Уж лучше просто современные противовоспалительные попить (Целебрекс, Аэртал).
У Лирики, как пишут тут на форуме, тоже есть побочки. Главное, привыкание. Мне кажется, что безопаснее будет Карбамазепин. Но всё это моё возможно неквалифицированное мнение.
Lourelia. Этот пост я пишу для вас (с заботой о вашем здоровье), а не для Наталии. Просто интересно, и как вы переносите такие жёсткие лекарства?

Игорь_ЕД

Сообщения : 86
Дата регистрации : 2017-09-27
Возраст : 62
Откуда : Минск, Беларусь
Настроение : колеблющееся

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дневник Наталии

Сообщение  Natalya10071978 в Пт Окт 06 2017, 02:22

1. "Они постоянны, или проходят постепенно? Для меня это важно."
Игорь, добрый день! Отвечаю на вопросы не сразу, разница во времени, живу на Дальнем Востоке.
Какие-то симптомы прошли совсем, некоторые остались, но чуть уменьшились, новые иногда появляются, могут затихать, потом снова дают знать о себе.


Natalya10071978

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2017-09-25
Возраст : 39
Откуда : Сахалин

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дневник Наталии

Сообщение  Natalya10071978 в Пт Окт 06 2017, 02:24

Не могу еще разобраться как вставлять цитаты собеседника...

Natalya10071978

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2017-09-25
Возраст : 39
Откуда : Сахалин

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дневник Наталии

Сообщение  Natalya10071978 в Пт Окт 06 2017, 02:48


 
А что сейчас с болевыми точками?
Они есть, при нажатии ощущаются, но в покое не беспокоят.

2) А что сейчас со слабостью в руках? У меня тоже сейчас. От нагрузки болят точки в плече (трицепсы?).
Cлабость появляется, когда что-то делаю напряженно или долго, может даже быть в челюсти при жевании. Раньше в коленках была, нога как будто проваливается при ходьбе, сейчас такого нет.
3) С проглатыванием слюны у меня тоже было. Сейчас вроде меньше. Как у вас?
Слюна выделяется то меньше, то больше. по разному. Приходится постоянно ее сглатывать.

6) Если есть ползание мурашек - принимайте витамины группы B. Хотя не факт, что поможет, но попринимайте.
После очередного приема вит.гр.В у меня и начался кожный зуд, после отмены витаминов - кожный зуд не прошел. Вот и не знаю на что он мог появиться. Через год снова прокапала вит.гр.В - зуд усилился.
7) Есть ли депрессия? Принимаете ли антидепрессанты? Я сейчас принимаю по пол таблетки Сертралина.
Депрессии нет, но я эмоциональна, работаю над собой, хожу к психологу. Думаю, что нервная система моя была подкачана болезнью дочери - ставили эпилепсию неизлечимую, приступов было очень много... но Слава Богу все прошло. Поэтому никогда не надо опускать руки.

Не совсем понял, как это присесть на пятки и что конкретно болит. Но это мышечно-тонический синдром. Я сейчас вообще ходить не могу. Жду когда отпустит. Как лечить не знаю. Я пока лечу покоем. Попробуйте лёгкий массаж.
Это когда садишься на пол попой на пятки, колени подгибаешь. Каждый день делаю массаж. Когда делала УЗИ коленей, врач сказал, что мышцы уплотнены.
9) Другие симптомы с моими не совпадают. Но у вас, как и у меня, повышенная чувствительность к раздражителям. Нужно поднимать уровень серотонина. Как это сделать - тема отдельного разговора. И это очень важно.
Да, это точно. сон чувствительный, сплю с маской на глазах. Хочу сдать анализ слюны на нейромедиаторы, потом отпишусь.
 

Natalya10071978

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2017-09-25
Возраст : 39
Откуда : Сахалин

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дневник Наталии

Сообщение  Игорь_ЕД в Пт Окт 06 2017, 11:30

Здравствуйте Наталия! Буду отвечать вам малыми дозами.
Сначала насчёт особых болевых точек. Тут на форуме про них мало кто пишет и вообще мало информации. То что они у вас есть, говорит в пользу того, что у вас действительно фибромиалгия. Вот только вопрос, что с ними делать? Не обращать внимания, как это делаете вы? А может попытаться как-то извести их? Это следствие или причина? Я был на приёме у невропатолога, который поставил мне диагноз ФМ. Он мне обкалывал самые важные точки (у меня на заднице и спине) лидокаином + дексаметазоном. Реально стало лучше. Но потом две точки вернулись и стало хуже. Он мне сказал, что точки можно массировать мягким массажем. Я не удержался и одну из них помассировал сильно. Меня как молнией стрельнуло. В результате получил обострение, из которого сейчас пытаюсь выбраться. Может быть тут позже отдельную тему на форуме завести? Или она уже есть?

Игорь_ЕД

Сообщения : 86
Дата регистрации : 2017-09-27
Возраст : 62
Откуда : Минск, Беларусь
Настроение : колеблющееся

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дневник Наталии

Сообщение  Татьяна в Пт Окт 06 2017, 15:14

Года два назад на канале "Наука" я смотрела передачу о триггерных точках. Их изучали, но до сих пор не знают что они из себя представляют и для чего предназначены. Они даны нам от рождения. Каким-то способом их обнаружили у новорождённых и не только - они есть у теплокровных животных. В данном случае речь шла о собаках. Скорей всего триггерные точки - это центры канала движения энергии в живых организмах. Пока мы живём по законам "традиционной медицины", то способов лечения нарушения энергообмена в организмах не будет найден. Нам всем остаётся только одно - это индивидуально искать способы получения энергии для нормального существования.
avatar
Татьяна

Сообщения : 158
Дата регистрации : 2013-05-14
Возраст : 60
Откуда : г. Москва
Настроение : уже лучше

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дневник Наталии

Сообщение  Lourelia в Пт Окт 06 2017, 21:03

Игорь_ЕД пишет:
Lourelia пишет:
Я, правда, все свои проблемы преднизолоном решаю, но это я.
...
А еще от синдрома беспокойных рук и ног мне выписывали Лирику.
У преднизолона куча побочек при длительном применении. Но то, что он помогает, говорит, что у вас в нервной системе аутоимунный воспалительный процесс. Это одна из гипотез про фибромиалгию. Уж лучше просто современные противовоспалительные попить (Целебрекс, Аэртал).
У Лирики, как пишут тут на форуме, тоже есть побочки. Главное, привыкание. Мне кажется, что безопаснее будет Карбамазепин. Но всё это моё возможно неквалифицированное мнение.
Lourelia. Этот пост я пишу для вас (с заботой о вашем здоровье), а не для Наталии. Просто интересно, и как вы переносите такие жёсткие лекарства?  

Спасибо, Игорь, за заботу. Я как раз и думала, чем бы мне преднизолон заменить. А то от него СИБР и щитовидку он давит сильно. Я его принимаю крайне редко, только в случае сильного обострения и очень коротким курсом, а потом долго восстанавливаюсь. Он без рецепта продается зато, а Церебрекс с Аэрталом как? Лирику тоже очень коротким курсом - не успела привыкнуть. Карбамазепин тоже кто-то ведь выписать должен. У меня нет врача, я - "сам себе режиссер", к сожалению. Так что спасибо за информацию, изучу вопрос.

Lourelia
Администратор

Сообщения : 1385
Дата регистрации : 2015-08-11
Возраст : 46
Откуда : Санкт-Петербург
Настроение : Держимся!

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дневник Наталии

Сообщение  Игорь_ЕД в Пт Окт 06 2017, 21:37

Lourelia пишет:
а Церебрекс с Аэрталом как? ... Карбамазепин тоже кто-то ведь выписать должен.
Целебрекс и Аэртал и Аркоксиа без рецепта. Чтобы не посадить желудок не принимать больше, чем написано в инструкции. Карбамазепин у нас (Минск) может выписать участковый терапевт. Чтобы не было изжоги, я его разжёвываю и запиваю водой. Наталия, извините, что мы тут свои беседы развели. Может и вам когда эти лекарства пригодятся.

Игорь_ЕД

Сообщения : 86
Дата регистрации : 2017-09-27
Возраст : 62
Откуда : Минск, Беларусь
Настроение : колеблющееся

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дневник Наталии

Сообщение  Игорь_ЕД в Сб Окт 07 2017, 14:07

Наталия, здравствуйте! Моё мнение соответствует мнению одного из ваших неврологов, который поставил диагноз "тревожно-фобический синдром". (Это не исключает ФМ). Перво-наперво надо вам нормализовать сон, чтобы ночью кошмары не снились. Значит просите у невролога какие-нибудь лёгкие успокоительные таблетки на ночь. Затем надо как-то поднять уровень серотонина в организме. Депрессии у вас нет. Но есть некоторые подспудные страхи, которые не дают поиметь позитивный настрой. Значит согласуйте у невролога по поводу антидепрессанта, желательно без побочек. Я, например, сейчас пью пол-таблетки сестралина в день. А что вам лучше подойдёт, я не знаю. Серотонин регулирует уровень восприятия боли и других раздражителей.

Игорь_ЕД

Сообщения : 86
Дата регистрации : 2017-09-27
Возраст : 62
Откуда : Минск, Беларусь
Настроение : колеблющееся

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дневник Наталии

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения