ФИБРОМИАЛГИЯ. ФОРУМ. ЧТО КОМУ ПОМОГЛО?
Добро пожаловать на сайт https://fibromialgiinet.forum2x2.ru.
ФИБРОМИАЛГИЯ. ФОРУМ. ЧТО КОМУ ПОМОГЛО?
Добро пожаловать на сайт https://fibromialgiinet.forum2x2.ru.

Роль микробиома в патофизиологии заболеваний МЭ/СХУ, ФМ, СРК, МХЧ, ЭМЧ

Участников: 5

Страница 3 из 3 Предыдущий  1, 2, 3

Перейти вниз

Роль микробиома в патофизиологии заболеваний МЭ/СХУ, ФМ, СРК, МХЧ, ЭМЧ - Страница 3 Empty Причины дисбактериоза (из книги Робин Чаткан)

Сообщение  Ульяна Пн 04 Июн 2018, 08:57

• Антибиотики

• ИПН (ингибиторы протонного насоса)/антациды

• НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты)

• Противозачаточные средства/гормональные препараты

• Стероиды

• Препараты химиотерапии

• Искусственные подсластители

• Повышенное потребление жиров и углеводов

• Недостаток клетчатки

• Алкоголь

• Стресс

• Инфекции

Дисбактериоз в вашей аптечке

Мы обращаемся к домашней аптечке, надеясь найти средство от неожиданно свалившейся на нас хвори. Но вместо этого находим в ней возросший риск заработать дисбактериоз. В предыдущей главе я рассказывала о разрушительных последствиях чрезмерных доз антибиотиков. Однако и другие лекарства (неважно, по рецепту они отпускаются или нет) могут спровоцировать полный беспорядок в кишечнике и микробиоме, уничтожить полезные бактериальные штаммы, нарушить кислотно-щелочной баланс, в результате чего вредные микробы получают питательную среду для размножения, а эпителиальный слой кишки истончается и даже разрушается, открывая патогенам путь в те ткани, которые в нормальном состоянии от внешних микроорганизмов защищены.

Не хватает желудочного сока?

Имеющиеся в свободной продаже антациды и ингибиторы протонного насоса (ИПН) служат для нейтрализации кислоты, входящей в состав желудочного сока. Эти препараты снимают симптомы кислотного рефлюкса, изжогу, но за такую услугу приходится расплачиваться. Кислотная среда желудка предотвращает попадание патогенов в кишечник через рот. А частично нейтрализующие кислоту лекарства снижают степень этой защиты и делают так, что желудочная среда оказывается благоприятной для роста и размножения «плохих» бактерий, что в свою очередь нарушает естественный бактериальный баланс организма и вызывает дисбактериоз.

Антациды могут привести к нежелательному разрастанию популяции некоторых бактерий в тонкой кишке, а это вызывает газообразование, вздутие и отрыжку. Однако подобные симптомы обычно приписывают рефлюксу, тогда как пациент уже лечился (и, вероятно, уже излечился) от этого недуга. Классический пример того, как фармакологические средства одно лечат, а другое калечат. В данном случае кое-какие изменения в режиме питания – значительное сокращение потребления кофеина, кисломолочных продуктов, алкоголя, жирной пищи и увеличение количества растительных компонентов – устранят и изжогу, и симптомы рефлюкса, а также восстановят микробиом без риска для здоровья.

Препараты типа антацидов ставят нас под удар пневмонии и инфекций типа C. diff, причиной которых являются бактерии, в здоровом организме погибающие в желудочном соке. Вообще при лекарственной терапии ввиду разбалансировки микробиома вероятность подцепить инфекцию всегда велика. А если к приему ИПН добавить какой-нибудь антибиотик, то вообще получится атомная смесь, которая сокрушит микробиом и приведет к дисбактериозу.

Клапан между пищеводом и желудком у новорожденных какое-то время функционирует не в полной мере, что приводит к выбросу желудочного сока в пищевод, изжоге и срыгиванию после кормления. Простейшее и самое безвредное решение – кормить не обильно, но часто и после каждого приема пищи держать ребенка в вертикальном положении примерно час. Но скольким младенцам вместо этого прописывают антациды! А ведь для новорожденных критически важно скорейшее развитие полезной микрофлоры. По статистике, в дальнейшем «вылеченные» антацидами дети значительно чаще страдают от инфекций верхних дыхательных путей, а это означает прием антибиотиков и как итог – проблемы на всю жизнь. Некоторые родители и даже врачи недостаточно осведомлены о сложном характере взаимодействия медикаментов, об их влиянии на микробов и на организм в целом. Вот почему важно быть бдительным и максимально подробно расспрашивать, как работают те или иные препараты, которые прописывают вам и вашим близким. Помните, что от этого зависит здоровье!

НПВП и дырявый кишечник

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) антибактериальным действием не обладают, однако могут способствовать образованию язв и увеличивать проницаемость кишечного эпителия. Это позволяет микробам проникать в слизистую и даже разрушать ее. В результате такие препараты становятся основными факторами возникновения синдрома дырявой кишки. Повышенная проницаемость стенки кишечника – микроскопический аналог язвы желудка или кишечника. В отличие от прободных язв вероятность летального исхода от синдрома дырявой кишки невелика, однако его сопровождают невероятные страдания, вызванные повреждением кишечного эпителия.

Гормоны и хаос

Гормональные противозачаточные средства являются сегодня основным способом контрацепции. Миллионы женщин используют их и с другими целями, не только для предотвращения нежелательной беременности. Их применяют для ослабления менструальных болей и предменструального синдрома, для борьбы с прыщами и для лечения эндометриоза. К сожалению, гормональные контрацептивы и гормонозаместительная терапия ведут к росту уровня эстрогена, что сказывается на внутренней экосистеме организма, может вызвать хронические дрожжевые инфекции и прочие признаки дисбактериоза. Отказ от гормональных противозачаточных средств – довольно сложное решение, поскольку они являются наиболее распространенной и удобной формой контрацепции. Однако если вы всерьез опасаетесь, что у вас разовьется дисбактериоз, пожалуй, стоит задуматься о негормональных альтернативах.

Не много ли стероидов?

Кортикостероиды, например преднизон, используются для снятия практически любых форм воспаления. Но с учетом их побочных эффектов и свойства угнетать иммунную систему эти препараты одновременно являются одной из основных причин дисбактериоза, а в некоторых случаях инвалидности или даже смерти. Кортикостероиды подавляют полезные бактерии организма, грубо нарушая баланс микробиома и способствуя распространению грибковых штаммов. Ну а ослабленный иммунитет делает человека подверженным различным инфекциям.

Лесли пришла ко мне с жалобами на сильное вздутие, газообразование и ректальный зуд. Желудочные показатели были в норме, однако у нее наблюдался грибок ногтей, а также что-то вроде опрелостей под мышками и в области ануса. Она рассказала, что проходила несколько коротких, но интенсивных курсов стероидной терапии от астмы, а также использовала стероидную мазь от геморроя для снятия раздражения вокруг ануса, которое, однако, только усиливалось, что неудивительно. В случае Лесли микроскопических методов исследования не требовалось – проявления дрожжевой грибковой инфекции были очевидны. Мы решительно избавились от всех стероидосодержащих препаратов, и в результате через какое-то время микробиом пришел в норму, а беспокоящие Лесли симптомы исчезли.

Какие клетки уничтожает химиотерапия?

Если бы мы жили в идеальном мире, то химиотерапевтические средства уничтожали бы только раковые клетки, оставляя все здоровые нетронутыми. К сожалению, в реальности эти сильнейшие препараты наносят огромный ущерб и микробиому. Не исключено, что в этом одна из причин рецидивов онкологических заболеваний и целого букета аутоиммунных проблем. В процессе восстановления после химиотерапии пациенты испытывают серьезные недомогания и расстройства в результате поражения микробиома, ведь после такой фактически ядовитой атаки на возобновление здоровой микробиотической среды могут уйти годы. На угрожающих жизни стадиях рака избежать химиотерапии, скорее всего, не удастся, но для успешного восстановления после победы над ним принципиально важно и во время, и после химиотерапии проявлять максимальную заботу о кишечных бактериях, обеспечивать им благоприятную питательную среду. Это должно стать обязательным пунктом комплексного лечения.

А вы себя не травите?

Я дам очень простое определение понятию «еда»: это все, что нас питает, что является источником необходимых веществ. Поэтому еда должна также питать и микробиом, кишечные бактерии, которые играют важнейшую роль в поддержании здоровья.

Кроме необходимых для внутренней микрофлоры питательных веществ, того строительного материала, из которого микробиом создает сам себя, кишечные бактерии также нуждаются в защите от токсинов и химикатов, которые проникают в организм вместе с пищей. Не стоит забывать, что некоторые продукты питания не только не способствуют поддержанию нужного уровня концентрации полезных бактерий, а, наоборот, могут привести к ее уменьшению, одновременно увеличивая популяцию нежелательных микроорганизмов. Мой план «Долой чистоту» подскажет, какие продукты следует исключить из рациона и чем их заменить, чтобы полезные бактерии получали все необходимое для здорового развития.

Химия борется с калориями

Искусственные подсластители позиционируют как низкокалорийные добавки, которые обеспечивают желаемый сладкий вкус многим блюдам. Считается, что раз они не всасываются в тонком кишечнике, то и к набору калорий не приводят. Однако результаты исследований свидетельствуют о том, что содержания углеводов в таких добавках достаточно для выработки того же количества инсулина (гормона, на клеточном уровне регулирующего накопление калорий в виде жира), что и при употреблении обычного сахара. Угрозой лишнего веса действие подсластителей не ограничивается – они вредят и микробиому. Ферментация искусственных подсластителей происходит в толстой кишке с участием кишечных бактерий и сопровождается образованием большого количества газообразных веществ, вызывающих вздутие живота. Результаты исследования, опубликованные в 2014 году в журнале Nature, показывают, что этот процесс может негативно влиять на общее состояние кишечных бактерий. Итак, сказка про искусственные подсластители (сладкий вкус и никаких лишних калорий и прочих проблем) слишком хороша, чтобы быть правдой. Да она ею и не является.

А те ли бактерии вы кормите?

Богатая углеводами, жирами, крахмалом диета – основа для буйного разрастания популяции «плохих» бактерий в пищеварительном тракте. Итальянские ученые сравнили показатели по группе детей из Флоренции, питавшихся в типично западном стиле (много жира, много сахара), с показателями по группе детей из Буркина-Фасо, основой питания которых были богатые клетчаткой бобовые и овощи. На этапе грудного вскармливания состав микробиома обеих групп был примерно одинаковым, но по мере их перехода на традиционное для своей местности питание начали проявляться различия. Микробиом европейских детей оказался существенно менее разнообразным и содержал большую концентрацию бактерий, которые ассоциируются с диареей, аллергиями и ожирением. Для микрофлоры африканских детей были характерны значительно большее количество видов бактерий, которые связывают с худобой, и одновременно более высокая концентрация полезных короткоцепочечных жирных кислот, предупреждающих воспалительные процессы. Все это стало дополнительным аргументом в пользу идеи, что рацион питания в детстве влияет на развитие определенных заболеваний в будущем. С этой точки зрения, делая выбор в пользу растительной пищи, мы обеспечиваем своим детям и себе здоровье и долголетие.

Всегда помните об опасности быстрого разрастания популяции «не тех» бактерий в кишечнике. Даже если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, но употребляете белки в основном животного происхождения, учтите, что вместе с ними приходит и жир. Поэтому мой план «Долой чистоту» так эффективен в деле восстановления микробиома: он включает большое количество богатых клетчаткой продуктов, например бобовых.

Не забудьте про клетчатку

Дефицит клетчатки в рационе может быть даже более губительным для микробиома, чем излишек жира, углеводов или крахмала. Большинство из нас ежедневно употребляют лишь половину из рекомендованных 25–35 граммов клетчатки, причем, как правило, в составе промышленно обработанных продуктов, так что их польза заметно снижается. Определенные типы пищевых волокон относятся к пребиотиками – веществам, которые не усваиваются пищеварительной системой, однако способствуют росту полезных бактерий, восстанавливая и поддерживая таким образом микробиотический баланс. Чечевица, бобы, овес, яблоки, орехи и льняное семя способствуют размножению лактобактерий в кишечнике. Недостаток клетчатки в ежедневном рационе негативно сказывается и на количестве полезных микроорганизмов, и на разнообразии их видов (эта тема будет подробнее рассмотрена в главе 9).

Пьяные бактерии

Пара бокалов хорошего красного вина, может, и полезна для сердца, но не для микробиома. Исследования показывают, что один бокал может угрожать дисбактериозом женщине, а для мужчин опасную дозу составляют два бокала. Концентрация лактобактерий снижается, а количество потенциальных патогенов растет, что приводит к увеличению выброса токсинов и других химических соединений, провоцирующих воспаления, болезни печени, повышающих проницаемость кишечных тканей. В основном разрастание популяции патогенов происходит в тонкой кишке, что влечет за собой недостаточную усвояемость питательных веществ, поскольку их поглощает непомерно разросшаяся нежелательная микрофлора. По некоторым данным, популяция бактерий в тонкой кишке алкоголиков может увеличиться в три раза.

Микробиом в стрессе

Стресс – отрицательный фактор не только для нас самих, он влияет и на наш микробиом. Проведенные в Университете штата Огайо исследования показали, что стресс влияет на количество слизи, вырабатываемой в желудке, что приводит к изменениям в составе, разнообразии и общем количестве бактерий кишечника. Таким образом стресс увеличивает восприимчивость к инфекциям. Поэтому если мы переутомлены, если на нас наваливается усталость, мы с большей вероятностью подхватим какую-нибудь заразу.

В своей гастроэнтерологической практике я большое внимание уделяю различным техникам релаксации – как физической, так и духовной (медитация, визуализация образов, глубокое дыхание). Мы на своем опыте убедились, что все это очень действенно при лечении широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний.

Серьезные инфекции

Антибиотики – не единственная причина дисбактериоза. Желудочно-кишечные инфекции сами по себе вызывают негативные изменения микробиома, а последующее уменьшение его разнообразия определяет повышение восприимчивости к болезням. Многие пациенты отмечают, что общее ухудшение здоровья у них началось с какой-нибудь инфекции – от диареи, проявившейся где-то в Мексике, до лямблиоза, подхваченного неподалеку от дома. Постинфекционный синдром раздраженного кишечника описан во многих исследованиях. До 10 % пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) указывают, что хроническое недомогание началось после перенесения острой инфекции, и нередко их микробиом к этому моменту уже был ослаблен употреблением антибиотиков.
Ульяна
Ульяна

Сообщения : 720
Дата регистрации : 2016-11-22
Откуда : Новосибирск

Вернуться к началу Перейти вниз

Роль микробиома в патофизиологии заболеваний МЭ/СХУ, ФМ, СРК, МХЧ, ЭМЧ - Страница 3 Empty Робин Чаткан об аутоиммунных заболеваниях

Сообщение  Ульяна Чт 14 Июн 2018, 09:02

«Гипотеза гигиены» и современные «эпидемии»

Многие уверены, будто чистюли здоровее грязнуль. Однако появляется все больше доказательств, что эта вера способна завести нас совсем не туда. Сообщества микроорганизмов, поселяющихся в нашем теле при рождении, в младенчестве и раннем детстве, отвечают за наше здоровье, пока мы взрослеем, а также за вероятность развития у нас тех или иных дисфункций. Эволюция микробиотического ландшафта из первоначального «дикого» состояния в более «цивилизованное» породила серьезные проблемы здоровья и в конечном итоге ведет к появлению совершенно новых болезней.

В 1932 году гастроэнтеролог доктор Баррил Бернард Крон и его коллеги из медицинского комплекса «Маунт-Синай» описали случаи 14 пациентов, в нижнем отделе тонкой кишки которых, в так называемой подвздошной кишке (лат. ileum), в ходе операции были обнаружены нарушения, не свойственные ни одному ранее изученному заболеванию. Новую болезнь назвали терминальным илеитом, однако в медицине она теперь известна как болезнь Крона.

Воспалительные болезни кишечника и очень похожий на болезнь Крона язвенный колит – яркие примеры аутоиммунных заболеваний. Это новые расстройства, о которых стало известно только в минувшем веке. Среди них аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото), диабет первого типа, волчанка, рассеянный склероз, ревматоидные артриты и экзема. Отличительной чертой всех этих заболеваний, независимо от пораженного органа, является то, что иммунная система ведет борьбу против здоровых тканей своего организма, из чего следуют хронические воспалительные процессы.

Известно почти сто типов аутоиммунных заболеваний. Есть риск, что вы или кто-то из вашей семьи тоже являетесь носителями подобных болезней. В США зафиксировано около 50 миллионов таких случаев. Нередко одного пациента поражают сразу несколько аутоиммунных заболеваний, и велика вероятность, что они имеют один корень, что это не разные расстройства с разными причинами. И ключевой вопрос здесь в следующем: это ненормальная сверхреакция иммунной системы на нормальные внешние раздражители или ее нормальная реакция на ненормальное воздействие?

Понимание причин возникновения этих болезней и выработки методов их лечения немыслимо без понимания взаимозависимости между иммунной системой, микробиомом и генами. Так как большая часть нашего микробиома и иммунной системы расположена в кишечном тракте, ответы на поставленные вопросы может дать пристальное внимание к болезни Крона в контексте микробиома человека.

Распространенные аутоиммунные заболевания

• анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

• болезнь Аддисона

• болезнь Крона

• болезнь Рейно

• васкулит

• витилиго

• волчанка

• дерматомиозит

• диабет первого типа

• диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, или Базедова болезнь)

• идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа)

• интерстициальный цистит

• крапивница

• миастения

• очаговая алопеция

• первичный билиарный цирроз

• первичный склерозирующий холангит

• полимиозит

• псориаз

• псориатический артрит

• рассеянный склероз

• ревматоидный артрит

• саркоидоз

• синдром Шегрена

• системная склеродермия

• тиреоидит Хашимото

• целиакия

• экзема

• эозинофильный эзофагит

• ювенильный артрит

• язвенный колит

Кишечник, микробы и гены

Доктор Крон был убежден, что открытую им новую болезнь, которая сопровождается воспалительным процессом, потерей веса и диареей, вызывала бактериальная инфекция, хотя уже в те времена не все разделяли его мнение. Болезнь Крона в основном диагностировалась у людей с еврейскими корнями, что наводило на мысль о ее скорее генетическом, чем инфекционном происхождении. Тем не менее подозрения пали на бактерию Mycobacterium avium paratuberculosis (MAP). Уже было известно, что она поражает те же области подвздошной кишки у коров и других жвачных животных, вызывая схожее заболевание с симптомами диареи, которое получило название паратуберкулез, или болезнь Йоне (по имени немецкого ветеринара, описавшего эту инфекцию в 1905 году).

Кроме того, нашлись еще два почти бесспорных доказательства гипотезы касательно бактериальной природы недуга. Во-первых, концентрация MAP в кишечнике пациентов доктора Крона значительно превышала норму. Во-вторых, стойкость MAP к пастеризации означала, что эта бактерия может присутствовать в молочных продуктах, а это прямой и весьма вероятный путь ее передачи от коровы человеку. Однако была одна загвоздка в признании этой теории установленным фактом: выяснилось, что не все страдающие болезнью Крона являются носителями MAP. К тому же дальнейшие тесты на наличие MAP у большинства пациентов с болезнью Крона оказались отрицательными. В общем, установить однозначную связь между возникновением болезни Крона и воздействием MAP на человека не удалось. Поэтому вскоре гипотеза, что эта болезнь вызывается бактериальной инфекцией, была отвергнута.

Сегодня, спустя почти век, мы до сих пор не знаем точной причины возникновения аутоиммунных заболеваний вроде болезни Крона. Хотя догадок выдвигалось множество. Во всем винили кишечную палочку, энтеровирусы, инфекции вроде кори, а также факторы образа жизни – от курения до безобидных на первый взгляд зубной пасты и охлажденных продуктов. Предположение доктора Крона о бактериальной природе болезни, названной его именем, в последнее время получает подтверждения с совершенно другой стороны: бактерии, скорее всего, действительно играют большую роль в развитии заболевания, но виновато в том не присутствие, а, наоборот, их отсутствие в организме человека.
Ульяна
Ульяна

Сообщения : 720
Дата регистрации : 2016-11-22
Откуда : Новосибирск

Вернуться к началу Перейти вниз

Роль микробиома в патофизиологии заболеваний МЭ/СХУ, ФМ, СРК, МХЧ, ЭМЧ - Страница 3 Empty Гипотеза гигиены (из книги Робин Чаткан)

Сообщение  Ульяна Ср 20 Июн 2018, 13:02

В конце 1950-х годов профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Дэвид Стрэчен занялся эпидемиологическим исследованием случаев сенной лихорадки и экземы у британских детей. Было замечено, что с начала века одновременно с ростом миграции сельского населения в города число носителей этих заболеваний неуклонно увеличивалось. В ходе мониторинга состояния здоровья 17 тысяч детей от рождения до достижения взрослого возраста был получен поразительный результат: оба заболевания значительно реже встречались у детей из больших семей, которые постоянно подвергались различным детским инфекциям, что было итогом регулярного тесного общения с братьями и сестрами. И наоборот, в небольших семьях, где дети в целом изолированы от своих сверстников и имеют меньше шансов заразиться чем бы то ни было, наблюдалась значительно более высокая заболеваемость. Вдобавок ко всему отмечалась взаимосвязь заболеваемости с бо́льшим материальным благосостоянием семьи, а значит, с более высокими санитарно-гигиеническими стандартами в быту. Все это не вписывалось в общепринятые представления о микробах. Возможно ли, что подверженность воздействию бактерий – это фактор укрепления здоровья? Возможно ли, что чистота делает нас более болезненными?

Статья доктора Стрэчена «Сенная лихорадка, гигиена и величина семьи» была опубликована в 1989 году в British Medical Journal и положила начало гипотезе гигиены, подвергающей сомнению многолетнее убеждение, будто микробы – это то, чего надо избегать, а также подчеркивающей важность микроорганизмов для профилактики многих заболеваний в последующей взрослой жизни. В 2003 году доктор Грэм Рук, почетный профессор микробиологии и иммунологии Университетского колледжа Лондона, развил эти идеи в своей гипотезе «старых друзей». Он утверждал, что недостаточная подверженность современного человека воздействию микроорганизмов, включая паразитов, которые тысячелетиями сосуществовали с нашими предками, а не только относительно современных бактерий и вирусов (например, вируса гриппа), ведет к появлению новых заболеваний.

Сегодня болезнь Крона и подобные ей напасти широко распространены именно в развитых, а не в развивающихся странах, где количество заболевших сравнительно невелико. Гипотеза гигиены объясняет столь неравномерное распространение тем, что в богатых странах (США и европейские государства) защита ребенка от бактерий и паразитов подавляет естественное развитие иммунной системы и на самом деле увеличивает его восприимчивость к некоторым болезням.

Эта концепция также объясняет рост числа хронических проблем со здоровьем: эпидемии ожирения, смертельно опасных болезней вроде метаболического синдрома, сердечно-сосудистых нарушений, психических расстройств типа депрессии, малоизученного аутизма и даже некоторых форм онкологии. Клинические исследования подтверждают, что во всех этих случаях наблюдаются значительные изменения микробиома. Мы тратим многие часы на гигиену тела и соблюдение чистоты вокруг нас: трем себя все более эффективным мылом, дезинфицируем руки и предметы вокруг химическими растворами, изгоняем из дома грязь в любых ее проявлениях. Но поскольку уже доказано, что микробы критически важны для нашего благополучия, то, наверное, пришло время пересмотреть представления о чистоте.

Похвала грязи

Для гармоничного развития иммунной системы, для того чтобы она была в состоянии адекватно реагировать на внешние воздействия, на изменения окружающей среды, для того чтобы она «знала», на что можно не обращать внимания, а чему следует дать отпор, требуется наше постоянное взаимодействие и с микробами, и с грязью. Никогда не знавшую реальных микроорганизмов иммунную систему можно сравнить с ребенком, которому чересчур заботливые родители не дают и шагу ступить самостоятельно. А ведь этому ребенку рано или поздно предстоит вырасти и столкнуться с трудностями жизни. В результате не исключено следующее: иммунная система, почти не имевшая контактов с незнакомыми организмами, любое, даже безобидное вторжение таких организмов может воспринять как серьезную угрозу. И повышение концентрации полезных бактерий, появление каких-то новых белков в пище, незначительные изменения в организме (например, результат легких воспалительных процессов в кишечнике) могут расцениваться как вражеское вторжение и атаковаться со всей мощью.

Люди в бедных странах лишены всех плюсов новейших технологий, им скорее угрожают природные катастрофы, нищета, безработица. Но с другой стороны, у них есть и преимущества, например меньшая распространенность аутоиммунных заболеваний: в таких странах болезнь Крона встречается гораздо реже. Ничего удивительного в том, что по мере роста индустриализации и уровня санитарной культуры увеличивается и число заболеваний желудочно-кишечного тракта. Распространение болезней постиндустриального общества уже принимает характер эпидемии. Мы наблюдаем это и в Азии, и на Ближнем Востоке – в последнее десятилетие клиники, специализирующиеся на болезнях типа Крона, возникают даже в тех регионах, где раньше о таких болезнях слыхом не слыхивали.

Я не романтизирую бедность и не считаю, что экономический рост и развитие – это плохо. Но надо понимать, что хлорирование питьевой воды, индустриализация сельского хозяйства, пестициды, улучшение санитарных условий, антибиотики, повышая уровень жизни, одновременно оказывают негативное воздействие на наше здоровье, причем таким образом, о котором раньше никто и не задумывался. Алкоголь, стресс, богатый жирами и сахарами рацион усугубляют проблему, подавляя «хорошую» микрофлору организма, что ведет к формированию гиперреактивной иммунной системы, основы для развития аутоиммунных болезней и аллергий.
Ульяна
Ульяна

Сообщения : 720
Дата регистрации : 2016-11-22
Откуда : Новосибирск

Вернуться к началу Перейти вниз

Роль микробиома в патофизиологии заболеваний МЭ/СХУ, ФМ, СРК, МХЧ, ЭМЧ - Страница 3 Empty Мясников снова говорит о микробиоме

Сообщение  Ульяна Пт 06 Июл 2018, 18:35

Мясников снова говорит о микробиоме (в самом начале передачи от отметки 1:30 до 14:00).

Ульяна
Ульяна

Сообщения : 720
Дата регистрации : 2016-11-22
Откуда : Новосибирск

Вернуться к началу Перейти вниз

Роль микробиома в патофизиологии заболеваний МЭ/СХУ, ФМ, СРК, МХЧ, ЭМЧ - Страница 3 Empty Вопросы выживания. Микробиом.

Сообщение  Ульяна Ср 11 Июл 2018, 15:24

Очень познавательная передача на телеканале «Доктор», посвященная микробиому.
Ведущий Николай Дурманов популярно рассказывает о самых последних достижениях науки в этой области.
О многих фактах уже читала в литературе, но услышала и кое-что новенькое... Например, оказывается, уже существует "микробиотический" допинг для спортсменов.  Shocked  А инфекционные болезни можно назвать крайней стадией дисбаланса во взаимоотношениях наших и микробных клеток.  Exclamation
Значит, можно предположить, что существуют и промежуточные стадии с кучей всевозможных симптомов, зависящих от типа дисбаланса... scratch
Все это подтверждает мои предположения. Idea

Ульяна
Ульяна

Сообщения : 720
Дата регистрации : 2016-11-22
Откуда : Новосибирск

Вернуться к началу Перейти вниз

Роль микробиома в патофизиологии заболеваний МЭ/СХУ, ФМ, СРК, МХЧ, ЭМЧ - Страница 3 Empty Витамин B12 и Lactobacillus reuteri

Сообщение  Ульяна Вт 05 Фев 2019, 08:31

Копирую сюда свой пост из дневника Греты о дефиците витамина B12.

О витамине B12 почитайте еще в этой статье, особенно пункт о причинах развития дефицита:
http://propionix.ru/cianokobalamin-vitamin-v12
Тут и проблемы с желудком, и гельминтозы, и антитела к париетальным клеткам желудка, и синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР) вместе с синдромом мальабсорбции. К сожалению, куча причин! Crying or Very sad

Есть еще такой вид бактерий Lactobacillus reuteri, обнаруженный в микрофлоре многих млекопитающих и птиц, в том числе в микрофлоре человека, некоторые штаммы которого производят кобаламин:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC193752/
Практически вся информация о нем на английском. Вот совсем свежая статья о роли этого вида бактерий для здоровья человека:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5917019/
Существуют даже пробиотики с Lactobacillus reuteri:
https://www.amazon.com/Natures-Way-Primadophilus-Reuteri-Vcaps/dp/B000FL9EAG/ref=chrofatisyn02-20?th=1
https://www.amazon.com/Biogaia-Probiotic-Straws-Count-Boxes/dp/B001XUQNNY/chrofatisyn02-20
Ульяна
Ульяна

Сообщения : 720
Дата регистрации : 2016-11-22
Откуда : Новосибирск

Вернуться к началу Перейти вниз

Роль микробиома в патофизиологии заболеваний МЭ/СХУ, ФМ, СРК, МХЧ, ЭМЧ - Страница 3 Empty Хорошая статья о работе ЖКТ.

Сообщение  Lourelia Ср 29 Май 2019, 09:23

http://galinaleb.com/gerd-wp/?fbclid=IwAR3IqobzZTl2Sr0ikohnlAclKxie2EB-8UwMDv3Dv1KDZctrtGU8R96haNs

Lourelia

Сообщения : 2100
Дата регистрации : 2015-08-11
Возраст : 52
Откуда : Санкт-Петербург
Настроение : Держимся!

Вернуться к началу Перейти вниз

Роль микробиома в патофизиологии заболеваний МЭ/СХУ, ФМ, СРК, МХЧ, ЭМЧ - Страница 3 Empty Грибок Кандида: как избавиться.

Сообщение  Lourelia Ср 31 Июл 2019, 10:26

1) Кандида присутствует практически в каждом и ее разрастание очень часто является причиной развития грибка на ногтях, молочницы на слизистых, аллергий и дерматитов на коже, негативных пищевых реакций, проблем с легкими, постоянного дефицита энергии, проблем с пищеварением (например, частое вздутие - метеоризм, может быть результатом жизнедеятельности грибков, т.к. они выделяют не только кислоты, но и газы).


2) Грибки рода кандида питаются сахарами и выделяют кислоты, это отход их жизнедеятельности. Эти же кислоты способны разрушить слизистую защиту стенок кишечника, что приводит к "синдрому дырявого кишечника (leaky gut). Когда слизистая не выполняет свою защитную функцию, в кровь из кишечника могут начать попадать недорасщепленные вещества, которые не должны появляться в крови, это вызывает аутоимунные и аллергические реакции.
3) Эффективная безлекарственная борьба с кандидозом возможна только при соблюдении жесткой диеты, исключающей любые простые сахара (глюкозу, фруктозу, фрукты и сухофрукты, алкоголь, крахмалы, включая картошку, рис, все мучное и злаковые, категорически исключаются молочные продукты и любые сыры.

Овсянка допустима с добавкой клетчатки (например, отрубей или овощей). Среди овощей особое предпочтение низкокрахмалистым: стручковая фасоль, капуста, брокколи, цветная, спаржа, шпинат, мангольд, кабачки, сельдерей, болгарские перцы. Самые крахмалистые, нежелательные овощи - картошка, батат и кукуруза, затем идут свекла и морковь. Основа рациона - большое количество овощей и листовой зелени, фасоль и чечевица, кокосовое и деревенское сливочное масло, для не вегетарианцев допустимо мясо и рыба. Очень приветствуется использование ягод из заморозки (такие ягоды не опрыскивают химикатами).

4) Лектор предлагает готовую программу по борьбе с кандидозом, максимально эффективную и действенную только в сочетании с низкоуглеводной диетой, но эту программу можно разбить на составляющие, которые доступны каждому в любой стране:

- пау д'арко (кора муравьиного дерева), длительный интенсивный прием пау д'арко в форме чая или в капсулах оказывает антипаразитарный и антигрибковый эффект


- пища, богатая селеном и цинком, либо эти микроэлементы в виде добавок

- эфирное масло орегано (мощный антипаразитарный, антимикробный эффект)

- чай (отвар) листьев крапивы и др. добавки на основе крапивы

- стевия и ксилитол убивают грибок, поэтому если совсем тяжело без сахара, допустимо использовать эти подсластители

- пищеварительные ферменты на голодный желудок**, параллельно приему пау д'арко: пока ферменты разъедают белковую защитную оболочку грибка, пау д арко будет эффективнее уничтожать сам грибок

- пробиотики (аптечные бифидо-бактерии и колибактерии, если рацион получается в основном овощной, а также сенная палочка)

- дополнительно л-глютамин, способствующий скорейшему заживлению "брешей" в слизистой кишечника и временно блокирующий тягу к сладкому

- начинать утро с воды с 1/2 - 2/3 ч л пищевой соды* для коррекции PH в тканях организма - грибки предпочитают закисленную среду и сами же ее обеспечивают.


Также для поддержания более щелочной среды, следует максимизировать количество сырых, не приготовленных овощей и особенно свежей зелени и ягод (например, кабачок+базилик или мята + ягоды и настой стевии - получится ягодный зеленый коктейль с очень хорошими свойствами, при этом зелень - не только имеет "ощелачивающий" эффект, но и очень богата белком и клетчаткой)

*при молочнице можно достаточно эффективно использовать содовый раствор для спринцевания

**ферменты принимаются на голодный желудок с холодной водой, что позволяет им "пролететь" желудок и начать работать в кишечнике, где они могут переварить или ослабить белковую защитную оболочку грибов кандида

*** овсянку включать не стоит, в крайнем случае - с белком или дополнительной клетчаткой, чтобы сахара медленно выделялись и не могли кормить грибки

Программа рассчитана на 2-3 месяца.

Зачем такие сложности, если существуют противогрибковые препараты?

1) Многие, особенно женщины, склонны обращать внимание только на молочницу - крайнее и местное проявление кандидоза на слизистых рта или влагалища. Многие врачи также лечат молочницу "местно" - свечами, и как правило, она возвращается в момент ослабления иммунитета, хотя это может не быть так уж очевидно, ведь проходит время.

Другой подход - это уколы и таблетки, призванные подавить колонии кандиды во всем организме комплексно. В этом случае нужно понимать, что, во-первых, это комплексная агрессивная мера и сильные препараты, которые подавляют работу других органов и, по сути, ядовиты. И во-вторых, "свято место пусто не бывает" - в тканях, где кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону, на место кандиды обязательно придут другие не дружественные нам микроорганизмы, скорее всего, антагонисты кандиды - такие как золотистый стафилококк.

Для поддержания здоровья во всех тканях важно помнить основные принципы здорового рациона - минимум жареного, маринадов, продуктов брожения (как квас и уксус), животных продуктов, умеренное количество фруктов (и обязательна последовательность: фрукты ДО основной еды), преобладание в рационе цельных растительных продуктов, по возможности с преобладанием сырых овощей и зелени. опубликовано econet.ru


Lourelia

Сообщения : 2100
Дата регистрации : 2015-08-11
Возраст : 52
Откуда : Санкт-Петербург
Настроение : Держимся!

Вернуться к началу Перейти вниз

Роль микробиома в патофизиологии заболеваний МЭ/СХУ, ФМ, СРК, МХЧ, ЭМЧ - Страница 3 Empty Микробиота человека и активное долголетие.

Сообщение  Ульяна Пт 17 Янв 2020, 11:35

Интересное видео на канале Вся Аюрведа. Про влияние микробиома на нервную систему и функции мозга рассказывается ближе к концу ролика.



СОРОКИН ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ  (Новосибирск) - врач, кандидат медицинских наук, исполнительный директор Национальной Аюрведической Медицинской Ассоциации (НАМА). Олег Викторович является уникальным практиком и экспертом, объединяющим современные западные технологии и знания Аюрведы.
Ульяна
Ульяна

Сообщения : 720
Дата регистрации : 2016-11-22
Откуда : Новосибирск

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 3 из 3 Предыдущий  1, 2, 3

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения