ФИБРОМИАЛГИЯ. ФОРУМ. ЧТО КОМУ ПОМОГЛО?
Добро пожаловать на сайт https://fibromialgiinet.forum2x2.ru.
ФИБРОМИАЛГИЯ. ФОРУМ. ЧТО КОМУ ПОМОГЛО?
Добро пожаловать на сайт https://fibromialgiinet.forum2x2.ru.

Дневник Игорь_ЕД

+20
SergeyViktorovich
Наташенька
Greta575
Надежда Аверина
i-one
Aliona8506
Игорь_ЕД
Лилу
Tory
Ульяна
Lourelia
Admin Алёна
Sergiu
R2apard
eva stanum22
Ася
+ROMAN+
c'est la vie
Каштанка
Татьяна
Участников: 24

Страница 20 из 31 Предыдущий  1 ... 11 ... 19, 20, 21 ... 25 ... 31  Следующий

Перейти вниз

Дневник Игорь_ЕД - Страница 20 Empty Re: Дневник Игорь_ЕД

Сообщение  Игорь_ЕД Сб 19 Июн 2021, 19:44

Игорь_ЕД пишет:
Svetak пишет:Эх, Игорь, на Вас вся надежда)Рассказывайте о своих исследованиях..ибо врачи разводят руками)

Пока расскажу не об исследованиях, а просто о мыслях. Сначала об общем самочувствии. Чувствую, что, во-первых, слабею. Во-вторых, боли неприятные в спине появились. Начал себя ощупывать. Нашёл несколько болезненных точек и не только точек, а целых зон. Например, на руках в области предплечья. По видимому, какой-то пучок мышц идёт от локтя к кисти и сильно болезненен. Бицепсы и трицепсы болят при надавливании. Причём, если не надавливать, то не болят. Стало тяжеловато вставать с дивана из позы полулёжа. Мышцы на бёдрах уплотнены и болят. Нашёл на спине две болезненные точки недалеко от позвоночника в районе талии. И тут посмотрел видео от Эдуарда Конкина, который рассказывал, как он вылечился в Кисловодске у Лукьянова как-бы от фибромиалгии или от застарелых спазмов в мышцах, которые он называл фиброзом. Я позже выложу ссылку на это видео. Основная мысль его была в том. чтобы вылечиться, требуется время и много работы. Несколькими сеансами массажа не обойтись. Конкин лечился у Лукъянова наверное месяца полтора и потом ещё долечивался дома. А я изредка понажимаю на мышцы и думаю, что всё будет хорошо. Понял, чтобы достигнуть прогресса, надо много работать.

Мысль первая. Причина болезни. После непривычных физических нагрузок в мышцах образуются болезненные уплотнения, которые поддерживают сами себя. Эти болезненные уплотнения могут иметь либо форму шариков, больших или маленьких, либо идти вдоль какого-либо отдельного пучка мышц. Поддерживают они сами себя, потому как всё время напряжены. В них образуется молочная кислота. Она вызывает боль. Боль вызывает спазм этого пучка мышц. По-видимому, это процесс местный. Мозг не может управлять отдельным пучком мышц. Но мозг на уровне подсознания чувствует эту боль и пытается мышцу расслабить. В итоге расслабление может достичь такой силы, что двигаться становится просто невозможно. Именно это было у меня, когда я вообще не мог ходить. Мозг старается работать на уровне малых сигналов. Он мышцами управляет малыми сигналами и становится чувствительным к малых сигналам. В итоге слабую боль он со временем чувствует уже как сильную. И хронический нелеченый миофасциальный болевой синдром постепенно перерастает в фибромиалгию.  

Мысль вторая. А что же со всем этим делать?

Этап первый. Надо исследовать себя и понять, какие места наиболее проблемные. Не надо слепо ориентироваться на книги, в которых написано, что триггерные (тендерные) точки должны выглядеть так-то и так-то. У всех это может быть по разному. Может, например, сильно болеть сухожилие, когда на самом деле проблемы в мышце, которая идёт к этому сухожилию. У меня так было с болью в пятке (типа пяточная шпора), когда болели мышцы в голенях. Могут быть проблемы с мышцами. которые находятся где-то внутри. Например, это подвздошно-поясничная мышца (ППМ) или грушевидная мышца.  

Этап второй. Надо подготовить свой мозг к сигналам большей интенсивности. Для этого можно начать с очень мягкого массажа. И очень постепенно делать его всё сильнее и сильнее. В сети находил видео, в которых рассказывалось, что людям помогало сауна, в том числе криосауна. Каштанке помогало прогревание в бочке. Также начинать надо с очень лёгких движений, которые направлены на проблемные мышцы. Допустим у меня проблемы с мышцами, которые держат тело в вертикальном положении. Это ППМ, квадратная мышца спины, мышцы живота. Может ещё другие мышцы, которые я не знаю. Так я встаю, и делаю серию очень лёгких наклонов вперёд-назад и поворотов влево-вправо. Главное тут постепенность. Нельзя всю зиму лежать, а потом по весне выйти и вскопать участок перед домом.  

Этап третий. После того, как мозг привыкнет  к сильным раздражителям, надо переходить к всё более и более сильному массажу. Например, у меня есть болевая точка на спине. Можно лечь на спину и кататься этим больным местом на теннисном мячике. Хотя в специальных магазинах специальные устройства для этого продают.  Или у меня проблемы с ППМ. Так  я беру палку (типа ручка от швабры) и нажимаю ею на отдельные места в животе (тут надо знать куда нажимать). Тот же Конкин говорит о том, что воздействие должно быть настолько сильным, чтобы вызвать местное микровоспаление. Но это вопрос спорный. Нужен ли объёмный массаж? Или достаточно только точечного массажа на болевые точки?

Продолжу, наверное, завтра.

Последний раз редактировалось: Игорь_ЕД (Сб 19 Июн 2021, 21:36), всего редактировалось 2 раз(а)

Игорь_ЕД

Дата регистрации : 2017-09-27
Настроение : колеблющееся

Svetak поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение  Svetak Сб 19 Июн 2021, 20:45

Игорь, спасибо,как наверное у многих здесь мои мыщцы- это сплошные "комки"... действительно...слабеют..что конечно огорчает страшно...

Svetak

Дата регистрации : 2012-05-20

Сообщение  Игорь_ЕД Ср 23 Июн 2021, 21:19

Может у меня в крови избыток калия? Во-первых, в последнее время стал пить панангин. Надо прекратить. Во-вторых, лозартан, что я пью для сердца, увеличивает содержание калия в крови. В-третьих, посмотрел ролик:

на 15:32. Да, у меня заложенность носа и боли спине. А вот по  этой статье у меня общая слабость и снижение тонуса мышц. Надо бы разобраться. Панангин пока пить не буду. Я его пью больше из-за магния. А магний у меня есть отдельно. И нужен ли он, если у меня некая слабость? Ведь магний расслабляет. А общая расслабленность у меня может и от жары. В эти дни в Минске температура 32 градуса. Завтра и послезавтра по прогнозу  33-35 градусов, что для наших краёв много.

Хотя при недостатке калия в крови - те же симптомы : утомляемость, слабость в ногах, миалгия (боли в мышцах). Хорошо бы разобраться.

Разбираюсь. Вот по этой статье симптомы избытка калия:

спонтанная рвота,
желудочные спазмы,
аритмия,
уменьшение количества позывов к мочеиспусканию, что сопровождается и уменьшением количества выводимой мочи;
повышенная утомляемость,
часто возникающие помрачения сознания,
общая слабость,
cудорожные подергивания мышц,
изменение чувствительности и появление ощущения покалывания в конечностях (в кистях, стопах) и в губах,
прогрессирующий восходящий паралич, затрагивающий дыхательную систему.

А вот по этой статье симптомы недостатка калия:
Среди разнообразных симптомов гипокалиемии чаще всего отмечают психоэмоциональную лабильность и неуравновешенность, мышечную слабость и быструю физическую истощаемость, одышку, полиурию, диарею или запор, метеоризм, страбизм, повышенное или низкое артериальное давление, тахикардию или брадикардию, аритмию, боль и судороги в икрах, снижение сухожильных рефлексов и дрожание рук, парестезии, транзиторные парезы и даже параличи конечностей.

Игорь_ЕД

Сообщение  Игорь_ЕД Сб 03 Июл 2021, 20:23

Почитав форум (в частности дневник Ирины), решил сделать прививку от коронавируса. Прививался в понедельник в своей районной поликлинике Спутником-V. Пока стоял в очередях наверное и других вирусов там нахватался. Могли бы для прививки выделить отдельный этаж поликлиники (там 9 этажей), чтобы прививающиеся не пересекались с остальной кашляющей и чихающей публикой. Где-то через два дня в течении двух дней были симптомы лёгкой простуды. Сейчас всё прошло. Через некоторое время поход в поликлинику придётся повторить. Помогает ли Спутник от индийского штамма "дельта", большой вопрос.

Игорь_ЕД

Сообщение  Игорь_ЕД Сб 03 Июл 2021, 21:02

Далее текст очень спорный. В качестве руководства к действию просьба не брать.

В разгар жары (температура в Минске доходила до 35 градусов) случился у меня эпизод сердцебиения. Пишу сюда, потому как вроде разобрался, от чего это происходит и чтобы не повторять ошибок. Заметил, что эпизод сердцебиения произошёл после выпивания достаточно большого количества жидкости. С утра встал и выпил две кружки по 350 грамм. Затем через час ещё две таких кружки. Что же при этом происходит в организме? Вода быстро поступает в кровь. А в крови должен соблюдаться определённый процент натрия и причём  очень точно. После выпивания воды этот процент падает. Как впрочем процент и других минералов - калия, магния, кальция. Думаю, что сердцебиение происходит от этого. Нельзя резко выпивать большое количество жидкости. Вспомнил ролик доктора Петрика, ссылку на который я приводил в своём дневнике. Он советовал употреблять в пищу достаточное количество соли, если кто хочет жить дольше. Конечно, злоупотреблять не стоит. Но достаточное количество, особенно в жару, употреблять стоит. Соль способствует задержке жидкости в организме. Потеешь меньше и меньше ходишь в туалет по-маленькому. Меньше выводится с потом полезных минералов. Если соли употребляешь меньше, чем нужно, будет и потливость и слабость и сердцебиение и увеличение спазмов в мышцах. Все эти признаки ярко в наличии при солнечном (тепловом) ударе, который происходит не от перегрева, а от потери организма натрия вследствие усиленного потения. При недостатке соли организм пытается компенсировать нехватку её путём увеличения выработки некоторых гормонов (альдостерон, ангиотензин). В результате увеличивается давление крови. Но если соли употребляешь больше чем нужно, это тоже не очень хорошо. Хотя небольшой избыток почки выведут из организма. Как-то надо найти для себя оптимальную норму. Тут некоторые на форуме писали, что им становится лучше просто от капельницы с физиологическим раствором. Это доказывает, что у них просто нехватка соли в организме. Необязательно натрий употреблять с солью. Можно и с содой. Натрий нужен в крови для нейтрализации избыточного закисления крови. В принципе в крови должен присутствовать необходимый объём соды для этого, который следит за кислотно-щёлочным равновесием крови. И если натрия в крови не хватает, то для поддержания этого равновесия используются другие минералы. И это сильно хуже для организма.

Игорь_ЕД

Сообщение  MilaK Вс 04 Июл 2021, 14:56

Игорь, в жару рекомендуется пить много, постоянно, но маленькими порциями, буквально по несколько глотков, а такими ударными дозами почки перегружаются и всё остальное, что Вы и описали.
MilaK
MilaK

Дата регистрации : 2019-01-01
Настроение : Очень устала, но не сдаюсь

Greta575 и Игорь_ЕД поставили лайк

Сообщение  Игорь_ЕД Вс 04 Июл 2021, 20:13

MilaK . Спасибо за совет! Так и буду делать. Опять по прогнозу наступает жаркая погода.

Потливость может быть не только от жары. Лет 20 назад сделал прививку от гриппа. А за пол года до этого болел долго какой-то непонятной болезнью. С лёгкими были проблемы, но прошло. Так после прививки у меня полгода мучили слабость, потливость и простуженное состояние. Но потихоньку прошло. Я старался закаляться с помощью душа (очень постепенно). Поэтому, если кто переболел коронавирусом, сразу прививку от него делать не советую. Это излишне напряжёт и так напряжённый иммунитет.

Игорь_ЕД

Сообщение  Игорь_ЕД Вс 04 Июл 2021, 20:38

Как уменьшить хроническое воспаление:

Игорь_ЕД

Каштанка поставил(а) лайк

Сообщение  Игорь_ЕД Вс 04 Июл 2021, 22:32

Если у кого слабость, потливость, сердцебиение, то кроме всего прочего, тут могут быть две проблемы.

1) Нехватка натрия в организме. Когда человек много пьёт и много потеет, соль усиленно удаляется из организма с потом. Когда соли мало в организме, его клетки воду не держат, и человек усиленно потеет и часто ходит в туалет по маленькому, т.е. усиленно теряет жидкость. Вместе с жидкостью уходят и другие полезные минералы - магний, калий и т.д. Возникают спазмы мышц. Проблема усугубляется с летней жарой.

2) Обще хроническое воспаление. Ввиду общего спазма мышц, они постоянно напряжены и генерируют молочную кислоту. Кровь закисляется. Кислота в крови способствует общему хроническому воспалению. Скорее всего тут задействован и брадикинин, о котором писала Алёна. Это тоже фактор боли и воспаления. Воспаление способствует слабости и потливости.

Чтобы справиться с этим, можно попробовать пить слабо щёлочную воду, которую можно самому приготовить из соды, или слабо щёлочную минеральную воду. Это нейтрализует закисление крови и нехватку натрия в организме. Также попробовать пить корень солодки. Это мощное противовоспалительное средство. Также надо посмотреть ролик от Анчи Барановой (ссылка в предыдущем посту). Также занятия дыхательной гимнастикой удаляют кислоту из крови (вместе с углекислым газом).

Игорь_ЕД

MilaK поставил(а) лайк

Сообщение  Игорь_ЕД Вт 28 Сен 2021, 16:48

В поиске решения своих проблем натолкнулся на интересную информацию относительно оксида азота (NO) и его влиянии на организм. Пока информацию изучаю и не всё ясно. Но то, что прочёл, очень интересно. Оксид азота играет важную роль в организме. Общеизвестно, что он расслабляет стенки сосудов в организме и тем самым увеличивает кровоток и снижает артериальное давление. Но также важно для меня, что он расслабляет и другие мышцы. Тем самым появляется надежда, что оксид азота будет способствовать уменьшению спазма мышц и их восстановлению после усталости. Оксид азота образуется после физической нагрузки на мышцы. Тем самым понятно, что даже устав физически, мы можем способствовать восстановлению мышц, давая им очень лёгкую нагрузку. И теперь понятно, почему полный покой мышцам противопоказан. Важно постоянно (например, с промежутком один час) давать им какую-то очень лёгкую нагрузку (важно не переборщить). Для выработки оксида азота нужна аминокислота L-аргинин. Если кто нормально питается, то она есть в пище (мясо, творог, яйца). Если кто плохо питается, можно купить БАД в аптеке. Кроме того, оксид азота может образоваться в организме путём окисления нитратов и нитритов, которые содержатся в овощах и фруктах. Поэтому ими не пренебрегайте. Нитриты (NH3) также содержатся в копчёном мясе и рыбе. Пока даю ссылку на некоторые ролики, которые ещё сам не посмотрел полностью:

Сильно научные статьи в Википедии:

Оксид азота (II)
Его биологическая роль
Сигнальные молекулы

Интересное сообщение увидел в дневнике Каштанки. Оказывается, во время простуды симптомы фибромиалгии уменьшаются. Это можно объяснить тем, что во время простуды организм увеличивает синтез оксида азота для борьбы с микробами.

Игорь_ЕД

Сообщение  Игорь_ЕД Вт 28 Сен 2021, 18:59

Заинтересовала статья: Как мало спать и иметь хорошую память . Эффект связан с накоплением в клетках мозга цАМФ. У мышей использовали специальный вирус для этого. Дома можно использовать для этого чай или шоколад (кофе тоже, но он излишне возбуждает нервную систему).

Игорь_ЕД

Сообщение  Игорь_ЕД Вт 28 Сен 2021, 21:28

Игорь_ЕД пишет:Для выработки оксида азота нужна аминокислота L-аргинин. Если кто нормально питается, то она есть в пище (мясо, творог, яйца). Если кто плохо питается, можно купить БАД в аптеке.
Выяснилось, что покупать лучше не аргинин, а цитруллин в виде цитруллина малат в магазине спортивного питания

Хотя вопрос выбора непростой

А у цитруллина есть важный эффект - утилизация молочной кислоты в мышцах

Денис Борисов подтверждает это. Ему можно верить, поскольку он этим не торгует.

Советы нутрициолога

Игорь_ЕД

Сообщение  Игорь_ЕД Ср 29 Сен 2021, 19:01

Вот тут

Денис Борисов высказал интересную мысль, которая и мне приходила в голову. А почему для генерации оксида азота в организме не использовать нитраты - лекарства, которые используют для борьбы с сердечной болью? Ведь сердце - почти такая же мышца, как и другие. И лекарство для снятия боли, спазмов и расширения сосудов для сердца подойдёт и для других мышц? Денис предлагает использовать нитросорбид. У нас это лекарство не продаётся. Есть мысль попробовать использовать молсидомин, если удастся его купить. Может он по рецепту. Ну, рецепт, я надеюсь, можно будет выпросить. Вот только действие таких лекарств очень резкое. Сильно снижается давление. Вот если научиться разрезать таблетку на 8 частей?

Игорь_ЕД

maciste поставил(а) лайк

Сообщение  Игорь_ЕД Вт 30 Ноя 2021, 11:48

О пользе витамина D:  

О пользе витамина К:

О пользе магния:

Игорь_ЕД

Сообщение  MilaK Вт 30 Ноя 2021, 12:46

Игорь, спасибо, что находите и делитесь с нами полезной информацией, а то в последнее время здесь на форуме активность форумчан заметно снизилась. Здоровья Вам!
MilaK
MilaK

Дата регистрации : 2019-01-01
Настроение : Очень устала, но не сдаюсь

Сообщение  Игорь_ЕД Вт 30 Ноя 2021, 19:49

Не знаю, про что этот ролик. Может про остеохондроз. Но пусть будет для поддержки духа
https://www.youtube.com/watch?v=n8z3Q2HyHuU

Игорь_ЕД

Сообщение  Игорь_ЕД Пн 06 Дек 2021, 17:34

Может кому-нибудь будет интересно прочесть эту книгу: https://libking.ru/books/sci-/sci-medicine/217413-norman-kazins-anatomiya-bolezni.html#book . Только не надо брать за образец способ лечения, которым воспользовался автор книги. Я считаю, что витамин С приносит пользу. Сам сейчас купил сироп шиповника. Но та доза, которую использовал Казинс, может реально навредить. Как сказал великий врач Парацельс: "Всё есть лекарство. Всё есть яд. Вопрос в дозе".

Игорь_ЕД

Сообщение  Игорь_ЕД Сб 11 Дек 2021, 10:29

Начинаю расследование по витаминам и минералам. В процессе этого расследования материалы буду выкладывать постепенно. Так что извините, если по началу ссылаюсь на информацию без нужной ссылки (постепенно их выложу). Поводом к расследованию послужил звонок друга. В разговоре он сообщил, что смотрел передачу Мясникова "Жить здорово", в которой он говорил о вреде приёма витаминов. Посмотрел я эту передачу. Оказалось, что друг её не понял и всё не совсем так. Попался на глаза ролик Водовозова, в котором он говорил, что не нужно принимать витамины. Тема заинтересовала. Я вспомнил про свои старые болезни. Вспомнил, что в году 90-м (или 91-м ?) жутко и страшно болел чем-то нераспознанным. Болел долго. Через год с сильными болями попал в больницу без диагноза. Лечили уколами витаминов. Дней через 10 всё как рукой сняло. Что там была за болезнь,  не знаю. Возвращаюсь к сегодняшнему дню. Попалась на глаза книга Полинга "Витамин С и здоровье". Книга во многом спорная, но интересная. И тут зашёл на форум и просьба Наташи о помощи. Возникло подозрение, что недостаток витаминов и у неё какую-то роль сыграл.    

Интересный факт. Многие пишут, что фибромиалгия у них началась после стресса. Я сопоставил это с тем, что писал Полинг в своей книге. А он писал, что: 1) большинство животных умеют производить витамин С сами, поскольку он крайне важен для здоровья; 2) доза витамина С, которая вырабатывается в организме животных (на килограмм веса), сильно больше, чем норма потребления этого витамина у человека; 3) во время стресса и болезней выработка этого витамина у животных резко возрастает. После этого у меня возникло подозрение, что перенесённый стресс вызывает усиленную потребность в организме человека в витамине С. В результате у него возникает авитаминоз, провоцирующий развитие фибромиалгии.

Тут попался на глаза ролик FreshLife28 от Базилио. Человек со знанием дела говорит, что: 1) витамины могут всасываться крайне плохо; 2) в современных пищевых продуктах их гораздо меньше, чем в прежние времена.      

Начинаю читать дневник Наташеньки https://fibromialgiinet.forum2x2.ru/t336-topic .
Наташенька пишет:Как недавно выяснилось, у меня ФМ в 3-м поколении.
Может по наследству передались не гены, а традиции питания? Хотя может есть гены, отвечающие за правильную работу витаминов.
Наташенька пишет:Бабушка мучалась с молодости болями в мышцах, суставах, позвоночнике, судорогами, не спала по ночам, ездила по врачам, санаториям, но без особых облегчений. После 70 лет она вообще перестала ходить.
Боли в мышцах, в суставах, невозможность ходить - это может быть следствием нехватки витамина С. Про судороги и сон пока не знаю.
Наташенька пишет:Мама тоже с молодости думала, что у нее проблемы с позвоночником, потом присоединились суставы, постоянная усталость, судороги, плохой сон.
Постоянная усталость - явный признак нехватки витамина С.
Наташенька пишет:В 2000 году я её выталкала-таки на МРТ поясничного отдела позвоночника, там нашли достаточно большие грыжи,
Нехватка витамина С ведёт к проблемам в соединительной ткани. Возможно от этого и появляются грыжи.
Наташенька пишет:Усталость у меня с самого раннего детства, мама рассказывала, что все дети бегали, а я постоянно просилась на руки, помню, как возвращалась из школы домой, скорее падала без сил на диван, чтоб хоть немного отдохнуть. Спина болит со школы,
Усталость, боли в мышцах и суставах - это витамин С.  
Наташенька пишет:если бы не постоянные мучительные головные боли ( у меня ещё и кистозно-слипчивый арахноидит)
Наташенька пишет:СОЭ и СРБ постоянно повышены
Витамин С вместе с витамином D сильно ответственны за иммунитет и воспаление. И при их недостатке может развиться и хронические инфекции и хроническое воспаление.
Наташенька пишет: частые запоры ... Очень мерзлячая
Это возможно от плохой работы щитвидной железы. А на её работу влияет как раз витамин С.
Наташенька пишет:принимаю препараты кальция, магния
Ни в коем случае нельзя принимать эти препараты совместно. Кальций блокирует всасывания магния. Я вообще сомневаюсь, что приём кальция полезен.
Наташенька пишет:Все деньги выносим в аптеку, я понимаю, что нужно полноценное питание, а позволить его себе не могу
Понятно, откуда недостаток витаминов.
Наташенька пишет:мама находилась на сахароснижающих препаратах, от них у неё шла ужасная побочка, дошло до того, что она уже не могла ни кушать, ни пить воду, а на инсулин её не переводили
Витамин С также как и инсулин влияет на усвоение клетками глюкозы. И при его недостатке наблюдаются симптомы схожие с симптомами диабета.
Наташенька пишет:От холода наши боли усиливаются. Я своё обострение связываю с холодом.
Холод, это стресс для организма. При стрессе потребности в витамине С увеличиваются (вот почему стресс вызывает обострение болезни). Кроме того, зимой мы меньше употребляем с пищей витаминов.  
Наташенька пишет:Лилу, так ведь состав Цитрамона: Аспирин+Парацетамол+Кофеин. Я не думаю, что он токсичнее чистого Парацетамола. Тем более, что я с раннего детства на препаратах,
Постоянный приём парацетамола плохо влияет на печень. Некоторые лекарства ухудшают всасывание витаминов.
Наташенька пишет:болят и кровоточат дёсны. Боль в зубах. Местами кожа начинает ни с того ни с сего краснеть и появляется жжение
Ну это явные признаки недостатка витамина С !
Наташенька пишет:Очень часто простываю, рино-фарингиты и пиелонефриты мучают с детства. Иммунолог поставил диагноз – вторичное иммунодефицитное состояние на фоне персистирующей герпесвирусной инфекции. Кстати, о вирусах. Так же положительные и антитела к вирусу Эпштейн-Барра, цитамегаловирусу.
Я уже писал про влияние витаминов С и D на иммунитет.

Делаю перерыв на несколько часов, поскольку есть текущие дела.

Пост буду наполнять информацией и корректировать постепенно. Продолжение следует.

Игорь_ЕД

Сообщение  Игорь_ЕД Сб 11 Дек 2021, 18:18

Продолжаю. Итак, дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг написал книгу "Витамин С и здоровье" https://readli.net/vitamin-s-i-zdorove/ (нажать голубую кнопку с djvu). В этой книге Полинг выдвинул идею, что потребности организма в витамине С могут у разных людей отличаться очень сильно. Во-первых, есть генетические различия. Витамины помогают ферментам управлять химическими реакциями в организме. Но активность ферментов сильно зависит от генетики. Наверное от генетики также сильно зависит и потребность в витаминах. Во-вторых, витамины вообще плохо всасываются. Особенно у пожилых и у людей с с нарушениями в ЖКТ. В-третьих, потребность в витамине С сильно возрастает при стрессе и болезни. Он привёл примеры нескольких больных, которым приём витамина С сильно помог. Помог он и самому Полингу, который с больными почками прожил 93 года. Полинг в своей книге писал, что необходимо дальнейшее изучение этого витамина. Многие последовали его примеру. Кому-то витамин С помог. А кому-то вызвал и проблемы. Научи дурака молиться, так он и лоб расшибёт. Нашлись люди, которые стали принимать этот витамин по 10 грамм в день и больше. У некоторых из них потом появились камни в почках. Книгу объявили антинаучной. Понятное дело, что всем и от всех проблем витамин С не поможет. Нет универсального лекарства. Но кому-то, а почему бы и нет?

У меня пока возникла гипотеза, что у Наташи в силу неких генетических отклонений возник дефицит витамина С. Попробую ещё найти этому подтверждение. Кстати, пишут, что нехватка этого витамина способствует ломкости костей. А Наташа писала про некий компрессионный перелом позвоночника.

Ещё одно наблюдение. С лекарствами надо быть осторожнее. Наташа пила Диакарб. Вроде мочегонное. Но в итоге моча перестала совсем отходить. Дело в том, что это мочегонное способствует удалению калия из организма. Поэтому баланс смещён в пользу натрия и вода в организме наоборот задерживается. Хотя тут я не сильно уверен.

Ещё Наташа пьёт амитриптилин. А от него может быть и сердцебиение, и запоры, и задержка отхождения мочи. В результате задержка жидкости в организме и головные боли.

Наташенька пишет:По МРТ сказали, что в поясничном отделе "конский хвост
От этого могут быть и запоры и затруднения отхождения мочи.

Наташенька пишет:а сильно её обеспокоил грудной. там идёт сужение позвоночного канала и довольно значительное давление на спинной мозг.
По позвоночному каналу циркулирует ликвор. Отток его от головы может быть затруднён. Отсюда могут и быть и головные боли.

Пишет Наташа и про эрозии в желудке. Отсюда может быть плохая всасываемость витаминов.

Наташенька пишет:Очень сильно сейчас обострился коксартроз ...Коксартроз у меня истинный, ещё и сакроилеит.
Боли в суставах могут быть при нехватке витамина С.

Наташенька пишет:Всё осложняется тем, что у меня иммунодефицит
Это тоже может быть признаком нехватки витаминов.

Наташенька пишет:Там, где десна болит, зубы все "поплыли": и в сторону отклоняются, и назад,
Наташенька пишет:Про поражение соединительной ткани я догадывалась
+ незаживающие раны (при хорошей иммунограмме) - явно авитаминоз С.

Ну что же, чтение дневника Наташеньки я закончил. Витамины витаминами, но есть и куча других проблем, в которых я понимаю совсем мало. Теперь приступаю к анализу информации по витаминам и буду её постепенно выкладывать.

Игорь_ЕД

Сообщение  Игорь_ЕД Сб 11 Дек 2021, 20:18

Если кто будет принимать витамин С, то чтобы не было камней почках советуют кушать лимоны: . Также, чтобы не было камней, рекомендуют принимать достаточное количество воды.
Если желудок не принимают кислоту, можно растворить таблетку и кислоту загасить содой. Но это пока неточно. Буду уточнять. Если в таблетке слишком большая доза, то лучше её разделить на части и принимать в течении дня. Я принимаю шипучие таблетки Эвалар, деля их на части.

Игорь_ЕД

Сообщение  Игорь_ЕД Сб 11 Дек 2021, 20:22

Наташенька пишет:Местами кожа начинает ни с того ни с сего краснеть и появляется жжение
Вот это наверное самый главный признак авитаминоза С. Это микроскопические кровоизлияния.

Игорь_ЕД

Сообщение  Игорь_ЕД Сб 11 Дек 2021, 20:51

Откуда у Наташи склонность к тромбозам появилась?
Аскорбиновая кислота
Википедия пишет:Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.
Возможная причина авитаминоза:
Википедия пишет:Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, запоры или диарея, глистная инвазия, лямблиоз) ... уменьшают всасывание аскорбата в кишечнике.
Википедия пишет:Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы ... снижают всасывание и усвоение.
Википедия пишет:Лекарственные средства хинолинового ряда, CaCl2, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.
(Вспомнил, что Наташа принимала метилпреднизолон).

Интересный ролик:

Недостаток витамина С приводит к запорам и способствует увеличению аллергических реакций. В свою очередь, запоры уменьшают всасывание витамина С.

Ещё два:

Игорь_ЕД

Сообщение  Игорь_ЕД Вс 12 Дек 2021, 10:34

Немного про витамин Е.
Larisa в разделе \"Что кому помогло" пишет: витамин Е  от судорог очень эффективен
https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/doc/infdoc/9028-vitamin-e-chem-on-polezen
Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.
Витамин Е также регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. А еще способствует усвоению полезных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.
Википедия пишет:
В 1931 году Маттилл и Олкотт описали антиоксидантную функцию витамина E. В том же году было выяснено, что недостаток витамина E вызывает мышечную недостаточность и энцефаломаляцию[1].
Мультикистозная энцефаломаляция — одна из форм поражения головного мозга в детском возрасте. Характеризуется возникновением множественных и распространённых кист в коре, белом веществе и подкорковых образованиях головного мозга у плодов, новорождённых и детей раннего возраста.
Википедия пишет: Витамин контролирует биосинтез убихинона — компонента дыхательной цепи и главного антиоксиданта митохондрий[2].
(Убихинон - это коэнзим Q10, дающий клеткам энергию).
Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма[2].
Витамин С
Википедия пишет:Восстанавливает убихинон и витамин E.
То есть витамин Е нормально работает только в присутствии витамина С.

Игорь_ЕД

Сообщение  Игорь_ЕД Вс 12 Дек 2021, 20:15

Опасности, подстерегающие пожилых:

Как узнать, каких витаминов вам не хватает:

Игорь_ЕД

Сообщение  Игорь_ЕД Вс 12 Дек 2021, 21:01

Советовал Алёне принимать витамин С. Дополнительно к нему наверное надо принимать и витамин P (Рутин) Рутозид . Полезен для капилляров и защищает от ультрафиолетового излучения. Наверное и от любого электромагнитного. Вместе витамин С и P называется аскорутин.

Игорь_ЕД

Страница 20 из 31 Предыдущий  1 ... 11 ... 19, 20, 21 ... 25 ... 31  Следующий